기타 의료상담건강상담
즐거운곰256
즐거운곰25622.03.04
계속 재발하는 원형탈모의 원인은 무엇일까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

고작 25살인데 벌써 4번째 원형탈모를 겪고 있어요. 저는 나 자신에게 관대하고 그리 혹독하지 않아 스트레스를 많이 받는 편은 아닌것 같은데 왜 자꾸 500원짜리 원형탈모가 생기는 걸까요? 늘 몇개월 내에 머리가 자라긴 하지만 정말 이유를 알 수 없어 스트레스예요.

  • 안녕하세요.

    원형 탈모증은 일종의 자가면역질환으로 생각하고 있으나 정확한 원인은 아직 불분명합니다. 정상적으로는

    우리 몸의 면역세포가 모낭을 공격하지 않으나, 어떠한 이유로 인하여 모낭의 면역체계가 변화하면 면역세포가

    모낭을 공격하고 염증을 일으켜 탈모를 일으키는 것으로 생각하고 있습니다.

    흔히 스트레스가 원인으로 알려져 있으나 이의 정확한 인과관계는 분명하지는 않으며, 일부 환자에서는 가족적으로

    발생하는 경향을 보이며, 원형 탈모증은 어느 나이에서도 생길 수 있으며, 소아에서도 드물지 않게 발생하고 있습니다.

    한두 군데 탈모가 발생한 경우에는 저절로 호전될 수도 있으며, 탈모 범위가 넓지 않은 경우2-4주 간격으로

    스테로이드제를 병변 내 주사하거나 국소 스테로이드제를 1일 2회 병변에 도포하면 대개 수개월내에 호전됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 원형탈모의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    원형 탈모증은 일종의 자가면역질환으로 생각하고 있으나 정확한 원인은 아직 불분명합니다. 정상적으로는 우리 몸의 면역세포가 모낭을 공격하지 않습니다. 그러나 어떠한 이유로 인하여 모낭의 면역체계가 변화하면 면역세포가 모낭을 공격하고 염증을 일으켜 탈모를 일으키는 것으로 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원형 탈모는 원인을 잘 모르지만 자가면역 질환이라고 보고 있습니다. 스트레스도 원형 탈모의 위험 요인으로 되어 있기는 하지만 스트레스가 없다고 원형 탈모가 안 생기는 것은 아니랍니다. 다시 생기면 치료를 다시 받는 것이 최선일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    원형 탈모가 반복적으로 발생한다면 일시적인 스트레스 보다는 자가면역질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자가면역질환은 우리 몸의 면역기전이 모낭을 공격하여 탈모증을 일으키는 것입니다. 그러므로 일단 정확한 진료를 위해 피부과를 내원해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 원형 탈모의 경우 탈모가 발생할 경우 범위가 크지 않다면 보통 저절로 회복이 되나 범위가 광범위 할 경우 스테로이드 치료를 필요로 할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    탈모는 시작되면 증상이 지속적으로 발현되는 진행성 질환이지만, 초기에 적극적으로 치료한다면 증상을 충분히 완화시킬 수 있습니다. 특히, 남성형 탈모는 테스토스테론이 5알파환원효소와 만나 DHT로 변화돼 모발의 성장을 억제하기 때문에 발생하는데, 5알파환원효소를 차단하면 질환이 악화되는 것을 막을 수 있어 초기에 적극적인 치료를 하면 증상을 호전시킬 수 있으므로 피부과 전문의와 상담 후 약물복용을 시작하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원형탈모의 원인은 스트레스 입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 원형 탈모가 자주 재발하는 증상만 가지고는 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 스트레스가 가장 흔한 원인이긴 하지만 그것이 아닌 것 같다면 유전 및 환경적 요인이 있을 것이라 추정할 수 있습니다. 최대한 정확한 상태 평가를 희망하신다면 피부과에서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.