기민한진도개152
기민한진도개15224.03.13

지하철에서 ‘몇 량'이라고 쓰여 있는 것은 무슨 의미인가요?

안녕하세요.

지하철에서 안내 전광판(?)에 예를 들어 '서울역 4량' 이런 식으로 써있는 걸 보는데 여기서 '4량'은 뭘 의미하나요??

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    량이라는 것은 지하철의 칸 수를 나타내는 용어입니다.

    즉 4량짜리 차량이면 지하철의 칸 수가 네 칸이란 소리입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한개176입니다.

    지하철등의 철도에 달린 수량을 말합니다..

    즉,,

    젤 앞의 기관실을 필두로

    뒤에 줄줄이 달린 객실(화물실)이 몇 개냐에 따라

    량이 결정됩니다..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지하철에서 몇 량이라고 하는 것은 객차의 갯수를 말합니다.

    4량이면 개가 4개가 연결된 차량이라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    지하철의 량은 지하철 한칸을 의미합니다.

    4량이라고 하면 지하철 네칸이라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 향기로운들소70입니다.

    지하철에서 쓰이는 량의 뜻은 열차와 열차의 칸을 의미 합니다. 열차 한칸에 1량 2칸에 2량 이렇게 표기 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    지하철에서 표기 되어있는 량은 지하철 1칸을 량이라고 표현하는 것입니다

    4량이라면 네번째 칸이라는 뜻입니다