신박한정리수기
신박한정리수기23.05.03

보통 지하철 입출구가 도로의 4거리에 많이 있는데요. 지하철 입출구의 번호는 어떤 기준으로 정하나요?

보통 지하철 입출구가 도로의 4거리에 많이 있는데요. 지하철 입출구의 번호는 어떤 기준으로 정하나요? 지하철 진행 방향을 두고 오른쪽 왼쪽 이렇게 구분하나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    지하철 출구의 번호는 하행선을 기준으로
    왼쪽부터 1번으로 하여 시계방향으로 돌아가는 것 같습니다.

    2호선인 경우는 강북에서는 북서서 쪽이 1번일 것이고,
    강남에서는 남동동쪽이 1번이 되지요.

    세로로 길게 늘어진 3호선 전 구간에서는 북동쪽이 1번이 됩니다.