화학공학학문
하얀날쥐78
하얀날쥐7824.03.05

다이페닐에틸렌, 과산화 벤조일 중 임산부 피부 접촉시 유해한 성분 있나요?

안녕하세요 임산부입니당 ㅠㅠ

제가 운동화클리너로 신발을 닦는데 맨손으로 닦았거든요...

근데 제가 손이 터서 손에 상처가 많기도하고...

저 화학물질이 흡수돼서 태아에 문제가 있을까봐 걱정돼서요

저 성분들 중에 임산부에게 유해한 성분이 있을까요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    다이페닐에틸렌, 과산화 벤조일등의 화학물질들은 인체에는 좋은것은 아닙니다.

    다이페닐에틸렌은 장기적 영향에 의해 수생생물에 유독하고나 수생 환경유해성 물질입니다.

    과산화벤조일은 금속을 부식시킬 수 있는 물질이므로 흡입을 하면 좋지는 않죠

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    운동화 클리너를 맨손으로

    사용하여 손에 상처가 생긴

    경우 화학물질 노출로 인해 태아에게 문제가

    발생할 수 있는지 걱정되는 것은 당연합니다.

    다양한 화학물질이 함유되어 있으며

    일부는 임산부에게 유해할 수 있습니다.

    톨루엔 크실렌 등은 발암성 신경독성 생식독성이 있을

    수 있습니다.

    염소 표백제는 호흡기 자극 피부 화상 눈 손상을 일으

    킬 수 있습니다.

    피부 화상 눈 손상 호흡기 자극을 일으킬 수 있습니다.

    장갑 마스크 고글을 착용하여 피부

    호흡기 눈에 직접 닿는 것을 방지해야 합니다.

    화학물질 증기를 흡입하지 않도록 환기가 잘되는 곳에서

    사용해야 합니다.

    상처가 있는 경우 특히 주의해야 하며 피부에 닿으면

    즉시 깨끗하게 씻어야 합니다.

    음식물 및 식기에 오염되지

    않도록 주의해야 합니다.

    가능한 경우 임산부는 운동화 클리너 사용을 자제하는

    것이 좋습니다.

    사용 전에 반드시 성분을 확인하고

    유해 성분이 함유된 제품은

    사용하지 않도록 합니다.

    위의 안전 사용 방법을 철저히 준수합니다.

    호흡곤란 어지러움

    피부 발진 등의 증상이 발생하면

    즉시 의사 진료를 받아야 합니다.

    사용하는 운동화 클리너의 성분표를 확인하여

    유해 성분이 함유되어 있는지 확인합니다.

    제조사의 안전 자료(SDS)를 확인하여

    안전 사용 방법과 주의 사항을 확인합니다.

    의료 전문가 또는 산업 안전 전문가에게

    문의하여 추가적인 정보와 조언을 받을 수 있습니다.

    운동화 클리너는 유해 성분을 함유하고

    있어 임산부에게 위험을 초래할 수 있습니다.

    사용을 자제하는 것이 가장 안전사용할 경우에는

    반드시 안전 사용 방법을 준수해야 합니다.

    성분 확인 보호 장비 착용 환기 피부 접촉 피하기

    등의 주의 사항을 꼭 기억해야 합니다.

    증상 발생 시 즉시 의사 진료를 받아야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.