약 복용약·영양제
알뜰한저어새129
알뜰한저어새12922.02.24

임산부 상처에 사용하는 소독약

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
임신12주

상처가 생겨서 소독하려는데요

임산부는 포비돈 쓰면 안된다고해서요....

과산화수소로 상처 소독했어요..

혹시 과산화수소 사용하면 ..안되는건가요??

태아에게 안 좋은 영향이 가는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임산부여도 포비돈을 사용할 수 있습니다. 질부위가 아니라면 상관없습니다. 과산화수소, 솔트액 등 소독약은 쓰셔도 됩니다. 피부가 벗겨졌다면 항생제연고도 함께 사용하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임산부도 포비돈요오드를 사용하셔도돼요.

    다른 성분의 소독약들도 사용가능하구요.

    세균감염이 걱정되면 항생제연고도 발라주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제 연고를 사용하셔도 무방합니다.

    국소적으로 사용하는 것은 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    과산화수소를 사용해도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 건강한 임산부가 작은 상처 부위에 소독약을 외용으로 1-2번 사용하는 것이 태아에게 좋지 않은 영향을 미칠 가능성은 거의 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 상처 소독에 임신을 한 경우에도 사용해도 됩니다. 포비돈은 다음과 같은 금기 및 주의사항이 있습니다.

    금기

    • 갑상선 기능 이상 환자에게는 사용하지 않는다.

    • 신생아 및 6개월 미만의 영아에게는 사용하지 않는다.

    • 방사성 요오드 치료 전후로는 사용하지 않는다.

    주의사항

    • 화상 등의 중증의 환자, 갑상선 질환의 병력이 있는 환자에게는 신중히 투여한다.

    • 깊은 상처나 중증의 화상에는 적용하지 않는다.

    • 발적이 생기거나 붓기, 가려움, 통증이 생겼을 때에는 사용을 중단한다.

    • 1주일 이상 연속적으로 사용하지 않는다.

    • 질좌제나 질세정제로 사용하는 경우 포비돈요오드는 살정작용이 있으므로 임신을 원하는 경우 사용하지 않으며 피임의 목적으로 사용할 수 없다.

    • 입안 상처에 사용하는 경우, 출혈이 멈추기 전에는 격렬한 양치를 피한다.

    출처 : 포비돈요오드 (약학용어사전)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 원래 개방된 상처나 피가 나는 상처는 흐르는 물이나 생리 식염수로 씻어주는 것이 가장 좋습니다.

    2. 과산화수소나 알코올로 소독해도 크게 문제되진 않으니 걱정하지 않아도 됩니다. 앞으로 개방된 상처는 생리식염수/흐르는 물로 씻어주시길 바랍니다.

    3. 상처 씻어주시고 물기 닦은 다음 메디폼과 같은 제품 붙이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 상처가 생겨서 소독을 하려고 하는데 과산화수소를 사용하면 안되는지 궁금하시군요.

    과산화수소는 가급적 작은 상처에 사용하도록 권장하고 있으며, 태아에게 영향을 주지 않기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    과산화수소의 경우 피부자극감이 심하여 오히려 환부를 손상시킬 가능성이 있습니다. 애니클렌액 등의 상처 전용 소독약을 사용하시는 것이 좋습니다.

    태아에 미치는 영향은 전혀 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    임산부도 포비돈이나 과산화수소를 사용하셔도 됩니다. 포비돈은 혈액으로 흡수되어 태아에 영향을 줄 정도가 아닙니다. 항생제 연고를 써서 덧나지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    말씀하신대로 임신부 수유부는 포비돈을 사용하면 좋지 않습니다.

    과산화수소를 상처소독에 사용할 수 있습니다.

    작은 상처에만 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과산화수소는 피가 나는 상처 소독을 위해서는 사용가능하며 세네풀액이나 솔트액과 같은 소독제도 사용이 가능하며 외용제 소독액은 태아에게 영향을 주지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    과산화수소 소독을 했다고 태아에게 안좋은 영향이 가는건 아닙니다.

    과산화수소로 소독을 하면 정상세포에도 손상을 끼쳐 상처가 아물때 흉이 질 수 있습니다.

    생리식염수로 상처부위를 세척하고 상처연고만 사용하셔도 됩니다.