약 복용약·영양제
알뜰한저어새129
알뜰한저어새12922.06.12

임산부 상처소독 대일밴드 사용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
임신27주

임신27주 산모입니다

손에 상처가 났는데요 대일밴드 사용해도 되나요??

대일밴드에 살균제가 발라져 있다고 쓰면 안된다는 사람들이 있어서요....

제가 쓰려고 하는건 멸균반찬고 인데요

전성분: 고밀도우레탄부직포, 아크릴계점착젭(na841) 폴리에틸렌망으로 덮힌 레이온/ 폴리에스터/올레핀 부직포

살균제 성분이 들어가 있나요?

임산부가 쓰면 안되나요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    대일밴드는 임산부여도 사용하실 수 있습니다. 피부에 사용하는 일반적인 밴드들은 국소적으로 작용하여 안좋은 성분이 있다하더라도 아주 소량이므로 안좋은 영향을 줄 수 없습니다. 너무 걱정하지 마시고 필요시 사용해 주셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    데일밴드의 경우 크게 걱정하실 필요 없이 사용하셔도 무방합니다. 멸균반창고라는 뜻은 멸균하여 제품을 만들었단 뜻으로 상처에 사용해도될만큼 안전하다는 말을 의미합니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부인 경우에 대일밴드를 사용해도 가능하며 살균제 성분이 임신에 영향을 주지 않으며 소독을 하고 연고를 바르고 밴드를 부착해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    살균제가 포함되어 있지 않으며 임산부의 경우 데일밴드를 사용 하셔도 좋습니다.

    또한 세균 감염 / 염증을 예방하기 위해 항생제 연고를 사용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적인 밴드에는 크게 살균제가 함유되어있지 않습니다.

    사용해도 상관 없으나, 건조밴드는 일반적으로 상처치유에 그렇게 좋진 않기 때문에 약국에서 습윤밴드(메디폼) 구매해서 붙여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    피부에 부착해서 사용하는 제품들은 전신에 흡수되는 것은 별로 없습니다. 마약성 진통제 패치같은게 아니라면 피부에 붙여서 태아에게 큰 영향을 끼칠 확률은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임산부가 상처난경우 비임산부와 같은 방법으로 소독하고 밴드를 붙이셔도됩니다. 먹는 약은 문제가될 수 있지만 피부에 바르는약은 거의 문제를 일으키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사용하셔도 됩니다. 대일밴드는 단순히 상처를 밀봉하고 외부 자극을 줄여주는 역할을 할 뿐입니다. 따라서 쓰셔도 됩니다. 물론 해당 제품들은 살균제에 들어가는 성분이 있기는 하지만 이렇게 따지면 단순히 컵라면, 음식 포장재에 담겨 있는 음식등도 드시지 못합니다.

    어떠한 용량이나 양 이상으로 넘어갔을 때 인체에 유해한것입니다. 만약에 너무 찝찝하다면 다른 밴드를 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    대일밴드와 임신 여부는 전혀 관계가 없습니다. 항생제 외용제 또한 임산부가 사용해도 전혀 문제가 없습니다. 포비돈 소독 후 항생제 연고, 대일밴드 모두 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    전혀 문제가 안됩니다. 소독약, 항생제연고, 밴드, 습윤밴드 등 임산부도 사용할 수 있습니다. 살균제가 들어있다고하더라도 혈액으로 흡수되지 않으니 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일반적인 대일밴드에는 살균제가 묻혀져 있지 않습니다. 밴드류 중에서 항생제 성분이 묻어져 있는 경우가 있는데, 임산부는 가급적 피해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임산부의 상처는 비임산부와 똑같이 케어하시면돼요. 국소적으로 작용하기때문에 태아에 영향을 미치지 않아요. 소독약이나 항생제연고, 그 위에 붙이는 밴드 등 너무 신경쓰지마세요.