하얀메추라기283
하얀메추라기28322.03.29

자동차 주행중 멈출 때 기기 조작

궁금합니다.

저의 운전 습관중 자동차 주행중 멈출 때 기기 조작하는데

1. 오토변속기를 N중립에 넣고

2. 브레이크를 서서히 밟아 자동차를 멈추는데

누구도 가르쳐주지도 않아서 질문드립니다. 위와 같이 하는 것이 정상인가요?

아니면 처음부터 서서히 브레이크를 밟아서 멈춘후 기어를 중립에다 놓는게 정석인가요?

어느게 정상인가요?

둘 다 상관없나요?

답변을 기다립니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한콘도르270입니다.

    정차중 N단, 주행중 N단 변경은 자동차 미션(기어)에 악영향을 줍니다.

    D보다 N단이 연비에는 좋겠지만 그 효과가 미미하고 장기적으로 봤을때 자동차 부품 자체에 좋지 않기때문에

    추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 오잉ee입니다.

    차량이 정차한 후, 기어중립으로 하세요. 자동차가 움직이는 중에 기어 변속을 하시게 되면 기어 부품이 평균치보다 빠르게 망가집니다.

    사실상 요즘 차량에서는 기어 중립을 할 필요성이 없습니다. 연료를 아낀다고 기어 중립을 하지만, 그 차이는 몇년이 지나야 눈치를 챌 정도라고 합니다. 오히려 기어의 빈번한 변속은 기어 부품의 수명을 단축시키는 원인 중 하나라고 합니다.

    브레이크 정차 후 기어 중립입니다.

  • 안녕하세요.

    정답은 없습니다.

    안전하게 멈출 수 있다면 그 방법이 본인에게 제일 좋은 방법입니다.

    기기 고장으로 멈춰야 할 때

    당황하지 않고 안전하게 멈추는 것이 중요합니다.