예금·적금경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.05.23

주택청약통장 해지관련 문의드립니다.

주택청약저축통장을 계속 가지고 있는게 좋은가요?

청약통장에 어느덧 1500만원이 넘는 금액이 들어가 있는데 너무 많은 돈이 묶여있어서요.

해지하는 방법은 좋은 생각이 아닌건가요?

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    무주택이시면 가지고 계시는게 유리하시고

    유주택이시면 예적금이나 대출상환

    투자등에 사용하시는것도 괜찮습니다

    유주택이시더라도 향후 정책이 어떻게

    바뀔지 모르니 주택청약에

    사용가능할수도 있습니다

    월납입을 중지하셔도

    청약은 유지되시니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    주택청약을 하실 생각이 없다면 해지해도 되나, 청약 계획이 있으실 것 같다면 해지하지 않는 걸 추천 드립니다.

    추가 납입만 하지 않으시고 유지하시는 게 어떠실까요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    부동산 경기가 금리인상으로 인해서 많이 침체되었으나 향후 금리인하 시기 이후 3년뒤정도는 부동산 시장이 다시 살아날 가능성이 높기 때문에 지금 주택청약을 해지하시는 것은 손해라고 볼 수 있습니다. 그렇기에 지금 당장 자금이 급하거나 가끔씩 필요하신 경우라면 주택청약을 담보로 예금담보대출을 받으시되, 이 대출을 '마이너스 통장'으로 개설을 하시게 되면 1500만원을 활용할 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    주택청약은 처음부터 집을 사려고 모아두는 통장으로 많은 돈이 필요합니다.

    또한 1500만원을 만드는데 얼마씩 얼마간 넣었는지 모르겠으나

    만드는데 꽤나 오래걸렸다고 가정한다면 청약순위가 높을 것으로 예상합니다.

    하여 해지하면 다시 초기화되니 금액을 줄이거나 하더라도 해지는 하지 않으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    청약통장은 주택마련에 꼭 필요한 상품입니다. 따라서 개인적으로 금리가 낮더라도 향후 주택분양을 위해 남겨두는 것이 더 낫다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    청약을 하려는 목표가 있다면 가지고 가야합니다만 그렇지가 않다면 또 다릅니다

    보통 5억정도 하는 아파트를 분양을 받으려면 계약금이 못해도 10프로는 되야합니다

    5천만원이 있어야 계약이라도 할수 있지요

    어떤 곳은 계약금을 20프로를 요구하기도 하지요

    계약금에 중도금에 잔금까지 무리해서 살게 아니라면 해약해도 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    일단 주택청약저축통장을 해지할 경우 청약의 기회가 사라집니다. 가점제에서는 다른 사람에 비해 가점이 당연히 떨어질 수 밖에 없고요. 추첨제 역시 납입횟수가 초기화되기 때문에 실질적으로 당첨이 어렵게 됩니다.

    이자가 작기 때문에 해지를 고려하실 수도 있는데요. 지금 무주택이거나 청약을 시도해볼만한 생각이 있으시다면 해지를 하지 않는것을 추천드립니다. 나중에 정말 필요할 때 청약을 하지 못할 수 있기 때문이죠.