부동산경제
투명한까마귀19
투명한까마귀1924.02.24

주택청약통장 쓸모가 있나요? 계속 유지해야되나 고민입니다

금액은 크지 않지만

전국민이 다 갖고있는 청약통장 유지하는게 옳은 판단일까요?

담청된다는.보장도없고 집값은 천정부지로 뛰어 감당 안되는데

해지하는게 옳은 일인지요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 현재 상황에서는 충분히 질문처럼 판단될수 있습니다. 다만 부동산 시장이 호황이 찾아오고 어떠한 정책으로 인해 질문자님이 청약을 진행하여야 할 상황이 생겼을 때 청약통장이 없다면 바로 만들어도 청약이 불가합니다, 즉 당장의 상황만을 보고 판단할 게 아닌 앞으로의 가능성을 보고 일단 보유기간과 납입횟수를 채워 1순위 자격을 유지 원할 때 청약이 가능한 상태를 유지하는게 필요하다 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘 분양가가 너무높아서 사실 필요할까라는 의문이 들기는 합니다

    예전에는 분양가가 낮아서 당첨만 됐다하면 로또라고 했는데 그래도 이율이 다른통장보다 높다고 합니다

    우선은 저축한다고 생각 하시고 유지하다 기회를 잡아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    청약통장 납입액은 매월 2만원부터 50만원까지 납입이 가능하나 매월 인정금액은 10만원까지 입니다.

    청약통장을 유지하고 있으면 청약신청, 주택구입시 대출금리인하혜택, 결혼 및 출산에 따른 추가금리 혜택도 있습니다.

    무주택세대주는 연말정산 공제혜택도 받을 수 있습니다. 유지 가능하다면 유지 하셔서 다음 통장을 활용해 보세요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    전국민이 다 갖고있는 청약통장 유지하는게 옳은 판단일까요?

    담청된다는.보장도없고 집값은 천정부지로 뛰어 감당 안되는데

    해지하는게 옳은 일인지요

    ==> 질문자님께서 주택을 보유하고 있지 않는다면 청약통장을 유지하시는 것이 적절해 보입니다. 그러나 주택을 가지고 있다면 보유할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    언제 다시 부동산 부흥이 올지 모르기

    때문에 유지하는 걸 추천 드립니다.

    감사합니다..

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약 통장 유지해서 당첨에 계속 도전해볼지 그냥 매매하고 청약통장을 없앨지는 누가 뭐라 할 수 없는 개인의 상황과 여건에 따른 선택입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!