부동산경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.04.22
현재 가지고 있는 청약통장을 계속 유지해야 할까요?

현재 가지고 있는 청약통장을 계속 유지해야 하는지 고민입니다. 청약에 당첨될 가능성은 거의 없어 보이고 금리도 너무 낮아서 해지할까 하는데 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약통장의 경우 선택사항이긴 하지만, 나중을 위해서도 일단은 보유하시는게 유리합니다. 현재와 같이 청약통장이자가 낮고 청약가능성이 낮아 고민 되시는 경우라면 매월납입은 멈추시고 그대로 보유만하시는것도 괜찮을수 있습니다. 이유는 청약통장은 만들어서 바로 청약이 가능하지 않습니다 보유기간과 납입횟수등을 쌓아야하는데 해제시 현재까지의 기록등이 모두 없어지기에 오히려 득보다는 실이 클수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    청약통장 예치금이 너무많거나 혹은 그돈이 필요하지 않은이상 유지하시는것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    급전이 필요한 사항이 아니면 유지하시길 권유드립니다.

    청약 순위에서 청약통장 보유기간이 큰 몫을 합니다.

    언제 갑자기 청약통장이 필요할지 모르는 상황속에 지금까지 유지한게 아까우니 최소 납입금액으로 변경하여 유치 바랍니다.

    감사합니다.