예금·적금경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.02.16

청약 통장 유지해야 할까요??

최근 아파트 청약 분위기도 안좋다고들 하는데

청약통장 금리는 엄청 낮더라고요..

무주택이긴 한데

유지 하는게 맞는지 해지 하는게 맞는지 고민이네요...

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 청약통장의 이율이 2.1%로 매우 낮은 수준이다보니 만약 청약 통장에 잔액이 많으신 경우라면 해지를 고려하시는 것도 괜찮을 것으로 판단됩니다.

    다만 청약 통장을 통해서 무주택자로 인한 소득공제를 받으시고 계시고 가입하신지 5년이 경과하지 않으셨다면 소득공제 혜택을 보셨던 것을 다시 돌려내셔야 해서 이 부분을 유의하셔야 합니다.

    그리고 청약 통쟁의 입금액이 크지 않으시다면 추가납입을 하지마시되 유지만 하시는 것도 괜찮으실 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    주무택자시면 일단 가지고 있는게 좋습니다. 미래에는 어떻게 상황이 변할지 모르기 때문이죠.

    아파트 분양 뿐만 아니라 LH에서 하는 신혼부부, 전세임대, 매입임대 LH아파트 등과 같은 사업 지원에도 청약 통장 여부와 납입 횟수에도 점수가 부여 되니 잘 생각 하셨으면 좋겠습니다.