예금·적금경제
슬거운비버115
슬거운비버11523.02.21

주택청약통장 유지 또는 해지 어느것이 나을까요?

앞으로 분양신청을 할 기회가 별로 없을 것 같은데, 그래도 청약통장을 유지하는게 나을지 그냥 해지하고 다른곳에 투자하는게 나을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    액수가 많으시면 다른 곳에 투자 방법도 좋은 대안이라고 봅니다.

    하지만 집이 현재 없으신 무주택 세대주이시라면 청약통장은 여러모러 사용 가능성이 있으니 유지가 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주택청약의 경우 시중 예금대비 이율이 낮고 최근 주택가격하락으로 주택통장 유지에 대한 이야기가 있으나, 개인적으로 향후 아파트 청약에 대한 기회가 발생할 수 있기때문에 최소한의 금액만 납입하시고 유지하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    부동산경기침체로 미분양이 속출하여 청약통장유지가 불필요하지않을까하는 요즘시대를 살고있습니다.이런기조가 계속된다면 부동산거래

    양도세가 덜 걷혀 나라예산을 운용하기도 한계가 있어 몇주전에 정부에서 부동산투자활성화를 위해 일부대책을 내어놓은것 같습니다.청약은 유지해도 나쁠게없으니 가지고 가는게 좋지않겠나 봅니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주택청약은 향후에 청약을 넣기위한 것이다보니 지금 기준으로 보시는 것보다는 3~4년뒤에 청약을 위해서 유지하시는 것이 좋습니다.

    다만 청약통장에 너무 많은 자금이 묶여있다면 해지를 하시고 다시 소액으로 가입을 해두시거나(최소2만원) 혹은 청약통장을 담보로 마이너스 통장으로 활용을 하시는 것도 좋습니다.

    만약 청약통장에 부담되지 않는 금액으로 유지중이시라면 해지를 하시기보다는 유지하시는 것을 추천드립니다.

    부동산도 결국 경제사이클로 돌아가다보니 지금은 하락이지만 다시 상승하게 되니 미래를 생각해서 유지를 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    저는 해약했습니다 7년정도 넣었는데

    어자피 계약금 낼 돈도 없습니다

    보통 10~20프로를 내야하는데 수천만원

    그리고 지금의 분양가가 과연 정상적인 가격일지 의심도 가고

    이번 영끌 사태 이후 수요층이 부자들에게만 이루어 질지

    새로운 세대 mz 세대가 구매욕구가 있는지

    인구절벽 저출산으로 인해 서울을 제외한 주택가격은 계속 하락할지

    폭탄돌리기라고 생각됩니다