내과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.29
종합검진할때 대장/위 내시경은 주기를 어떻게 하면좋을가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2년마다 회사에서 종합검진을 받고 있습니다.

40대 중반인데 할때마다 대장/위 내시경을 하고 있는데.

대장 내시경을 2년마다 하는게 너무 이른가요?

대장 대략 얼마 주기로 하면 좋을가요?

위는 2년하고 대장은 2년 마다 다른걸로 교체할수 있어요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    위내시경은 40세 이상 2년에 한 번씩이며 대장내시경은 5년에 한번씩 받으면 됩니다. 이상소견이 나온 경우에는 소견에 따라 더 자주 검사를 시행해야합니다.

  • 일반적으로 권고되는 사항으로 40대 중반이라면 이전 내시경 검사에서 이상이 없다는 전제 하에 위 내시경 검사는 2년을 주기로, 대장 내시경 검사는 5년을 주기로 검사 받길 권고하고 있습니다. 다만 그보다 더 자주 받는다고 하여서 솔직히 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위암은 40대 이후로 호발하기 때문에 2년마다 한 번씩 검사를 하도록 권유합니다. 대장암의 경우 50세 이상에서 호발하고, 가족력이 있는 경우라면 45세 이상부터 권유합니다. 대장내시경 후에 용종을 제거하지 않는 경우에는 5년마다 검사를 해도 됩니다. 너무 자주 하는 것은 너무 힘들 수 있습니다. 그냥 4년마다 하시는 것이 어떨까 싶네요.