내과건강상담
운좋은부전나비182
운좋은부전나비18222.01.17

갑작스러운 구토,이물감 간단한 질병일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
사랑니를빼서최근진통제를먹음
기저질환

새벽에 위가 불편한 느낌이들어서 잠에서 깼습니다. 이후 구역질이 났고, 구토증상이있었습니다.대변도 봤었고 아주 살짝 어두운색이였습니다. (설사x)

약을 먹었는데도 아직도 살짝 목에 이물감이 있고 명치를 누르면 살짝구역질이 날것같습니다. 아랫배도 아주 살작씩 슬슬 아파오는거같습니다 단순히 체하거나 위염같은거일까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순한 위염 내지는 최근 드신 소염 진통제로 인해 유발된 위염일 가능성이 높아 보입니다. 당분간 위장약을 드셔 보시거나 불편하시다면 내과나 가정의학과 진료를 받고 약 처방을 받으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상부위장관의 통증과 소화불량, 검은색의 변은 상부위장관 출혈을 의심할 수 있습니다.

    가까운 소화기 내과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    최근 추운 날씨에서 바이러스성 위장관염의 빈도가 증가하고 있습니다. 구역감과 복부불편감이 동반되더라도 대부분 약물복용없이 1주일내로 호전됩니다. 수분을 충분히 섭취하시고 증상악화시 내과진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    나이를 고려하였을 때에는 음식을 잘못드신 후 발생하는 일반적인 소화불량 증상일 가능성이 높습니다. 하지만 증상으로 진단을 정확하게 할 수는 없습니다. 부드러운 음식을 드시면서 경과를 확인하시고, 증상에 호전이 없거나 악화된다면 내과에 내원하시어 필요한 검사를 시행하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    역류성 식도염의 증상과 함께 흑변을 보신 경우 위궤양 출혈이 동반되었을 수 있습니다.

    흑변이 멈춘 경우 궤양 출혈 역시 멈춘 것으로 생각됩니다.

    최근에 사랑니 제거 후 진통제 및 항생제를 복용하였다면 이로 인해 급성 위염 및 궤양 출혈이 발생하였을 수 있으나 약제 복용을 종료한 후 특이 증상 악화가 없다면 일시적인 것일 수 있습니다.

    NSAID 계통의 진통제와 Cefa 계통의 항생제는 위염을 유발할 수 있고 상기 증상을 유발할 수 있으니 다음번 재 복용할 경우 위염약을 같이 복용하는 것을 추천합니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.