경제정책경제
흑두루미
흑두루미23.04.20

국가 신용 등급은 어떤 기준으로 정해지나요?

각 나라별로 국제신용 등급이 있던데

이등급은 어떤 기준으로 정해 지는건가요? 각 나라마다 경제 상황이 틀린데

이를 조사하는 기관이 따로있는건가요,

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국가의 신용등급을 평가하는 기관으로는 무어스(Moody's), 스탠다드앤푸어스(Standard & Poor's), 피치(Pitch) 등이 있으며, 이러한 기관들이 해당 국가에 대한 평가를 할 시에는 다음과 같은 것들을 고려한다고 합니다.

    1.해당국가의 경제성장률과 잠재성장률

    2.국가의 외환보유고와 대외부채구조

    3.재정건전성, 금융과 기업들이 경쟁력 수준

    4.노동시장의 유연성정도

    5.소득수준

    6.인플레이션수준

    7.정치적 안정성

    8.지정학적 리스크

    위와 같은 내용들을 종합적으로 판단하여 국가에 대한 등급을 AAA, AA, A, BBB, BB, B, CCC, CC, C, D 등으로 분류하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    국가신용등급이란 중앙정부 또는 중앙은행이 민간에 대해 가지는 채무 상환의무를 완전히 적기에 수행할 능력과 의지를 일정한 기호로 표시한 것입니다.

    국가신용등급의 평가 대상은 중앙정부/중앙은행 또는 이들이 발행한 채권이나, 평가를 위한 분석 대상은 광의의 공공부문 전부가 됩니다.

    지금 현재 우리나라의 국가신용등급이 어떤지 확인하는 방법은 간단합니다. 무디스,S&P 등의 신용평가기관을 방문하면 됩니다.

    영어가 짧아서 외국 사이트가 부담스럽다면 대한민국 정부에서 운영하고 있는 http://www.index.go.kr을 방문하신후 검색창에 '국가신용등급'을 입력하고 조회하시면 됩니다.