역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.23
만우절을 시작한 유래가 무엇인가요?

매년 4월 1일은 한국이나 외국에서도 만우절이라는 날을 지키잖아요.

이런 거짓말을 하게되는 만우절을 만든 이유는 무엇이고 왜 지키는 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    만우절이유는 유럽에서 퍼지게 된것이 시초 입니다.

    4월 1일이 신년제의 마지막 날이라고 잘못 판단한데서 비롯된 것이라고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    만우절의 유래가 궁금하군요. 1564년 프랑스에서 시작되었다고 합니다.

    옛날의 신년은 현행 달력으로 3월 25일부터 시작되었는데 그 날부터 4월 1일까지 춘분제가 행해졌고, 마지막 날에는 선물을 교환하는 풍습이 있었습니다. 그런데 1564년 프랑스의 샤를 9세가 새로운 역법을 채택하여 새해의 첫날을 1월 1일로 고쳤으나 그것이 말단에까지는 미치지 못했습니다. 때문에 사람들은 4월 1일을 신년제의 마지막 날로 생각하고 그날 선물을 교환하거나 신년 잔치 흉내를 장난스럽게 내기도 했는데, 이것이 만우절의 시초가 되어 유럽 각국으로 퍼진 것으로 보입니다.

    [네이버 지식백과 만우절 [April Fool's Day, 萬愚節] (두산백과 두피디아, 두산백과)]