유아교육육아
아름드리
아름드리24.04.15

어떻게하면 아이가 질문을 하는 습관을 가질 수 있도록 도와줄 수 있을까요?

AI 시대는 질문을 잘 해야 한다는 이야기가 많이 들리네요. 어떻게하면 아이가 질문을 하는 습관을 가질 수 있도록 도와줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문을 하는 습관을 가질 수 있도록 도와줄 수 있는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    아이가 뭔가를 고민할 수 있도록 기회를 주는 것이 좋겠습니다.

    책을 읽거나 어떤 상황에 대해 'ㅇㅇ는 어떻게 생각해? 왜 그렇게 생각해? 어떻게 하면 좋을까?' 등의 질문을 통해서 아이가 생각을 하고 스스로 의문점을 가질 수 있도록 자극을 주는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    무슨일을 할때 아이가 탐구할 수 있는 시간을 충분히 주시면 아이가 궁금증이 생겨 질문을 할겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자주물어보고답해주세요

    책을읽고서로문제를내고맞추고하면좋을수있답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어서 개방형질문을 자주 해주시는것도 좋으며

    평소 대화를 하면서 호기심을 자극해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문하는 습관을 가지도록 도와주려면 호기심을 자극하고 대화를 촉진하는 환경을 조성하세요. 아이의 궁금증에 대답하고 관심을 가지며 함께 탐구하는 시간을 가지세요. 아이가 물어보면 친절하게 답변하고, 자주 물어보는 주제에 대해 함께 책을 읽거나 관련된 활동을 해보세요. 아이가 호기심을 느낄 수 있는 자극적인 경험을 제공하고, 그 과정에서 자연스럽게 질문하는 습관을 길러나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문을 많이 하게 하려면 아이가 궁금해하는 것이

    많아지게 해야합니다. 그러기 위해서는 여러가지 다양한 경험을 시켜주어

    궁금증을 유발할 수 있도록 해주시는 것이 가장 효과적인 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화하는 시간을 많이 가져주세요.

    아이에게 말을 자주 걸어주며 질문을 해주면서 아이가 답변할 수 있는 시간을 주셔야 합니다.

    책을 많이 읽어주거나 아이의 호기심을 자극해 주시는 활동을 해주는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    평소 아이가 질문을 했을 때를 놓치지 말고 함께 답을 찾으려 노력해 주시기 바랍니다. 당장 답해 줄 수 없는 질문을 하더라도 당황하지 말고 이따 함께 책이나 인터넷을 찾아보자고 하셔서 꼭 궁금증을 해소해주시기 바랍니다. 이렇게 부모님이 아이가 궁금해 하는 것을 잊지 말고 해결하려고 노력해주신다면 아이는 자신의 질문과 궁금증이 가치 있다고 생각하고 가감 없이 질문하게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일상 생활에서 아이가 궁금해할 만한 주제나 문제를 제시하고, 그에 대한 질문을 유도해보세요. 예를 들어, "오늘 날씨가 왜 이렇게 덥지?" 또는 "이 과일 이름은 무엇일까?"와 같은 질문을 던져보세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    질문은 궁금증이 생겨야 하는거 같아요.

    아이에게 호기심을 유발 시킬수 있는 질문을 자주해주셔요.

    일상생활에서 후각, 촉각, 시각, 미각, 청각, 감각을 통해 왜? 그럴까를 생각할 수 있게 이야기 나눠보는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    질문은 호기심에서 비롯됩니다. 아이와 대화할때 호기심을 얼마만큼 잘 이끌어주느냐에 따라 꼬리에 꼬리를 무는 질문으로 이끌수 있습니다. 아이에게 다양한 경험을 시켜주시고 동화를 읽어주실때 뒷이야기 나누기 와 왜 그럴까 하는 질문유도 등도 도움이 됩니다.