유아교육육아
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.08

아이의 '왜'라는 질문에 어떻게 대답해야 할까요?

아이가 항상 질문에 '왜'를 붙여서 궁금해하는 것이 많던데, 아이의 '왜'라는 질문에 어떻게 대답해야 할까요?

하나씩 다 찾아보고 대답해주는 것이 아이의 교육에 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 복잡한 개념을 이해하는 것이 어렵습니다.

    따라서 간단하고 명료한 답변을 해주는 것이 좋습니다.

    예를 들어 아이가 "왜 하늘이 파란색이야?" 라는 질문을 한다면

    "하늘이 파란색인 이유는 태양빛이 빛의 스펙트럼 중 파란색을 가장 많이 반사하기 때문이야" 라는 복잡한 답변보다는

    "하늘이 파란색인 이유는 태양빛이 그렇게 만들어냈어" 라는 답변을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 궁금해 하지 않는 것보다 많이 물어 보는 것이 아이의 상상력에 도움이 될 것입니다.

    아이의 왜 라는 질문도 한때 인 것 같아요.

    지금 아니면 들을 수 없는 질문들이므로, 아이의 질문에 반응을 해주셔야 할 것 같아요.

    사춘기가 되면, 전혀 말을 하지 않고 부모와의 대화는 가뭄에 콩 나듯이 없을 정도이니 지금 말을 할 때 많은 말들을 해주기 바랍니다.