유연한물범65
유연한물범6520.12.13

왜 연어는 다른 생선과 달리 살이 빨간거죠?

광어나 다른 흰살 생선과 달리 연어는 왜 살이 빨간걸까요?

세포구조가 다른건가요? 그리고 빨간 부분 말고도 약간 흰색을 띄는 선은 지방부분 이라서 하얀건가요?

저녁으로 연어 회를 처음 봤는데 다른 생선과 달라서 먹지를 못했네요..

  • 자연산 연어는 크릴새우를 먹고 이 크릴새우에게 있는 주황색 색소가 연어 근육에 축절되어 연어살이 주황색 혹은 붉게 됩니다.

    그런데 양식 연어의 경우 크릴 새우만 먹이기에 지출이 너무 심하기 때문에 일반 어분 사료를 먹이는데

    이렇게 되면 연어 색이 주황색이 나오지 않습니다.

    그렇기 때문에 양식 연어는 어분에 색소를 첨가해서 사육함으로서 주황색 혹은 붉은 살이 만들어지게 됩니다.

    즉, 광어나 다른 흰살 생선도 같은 색소를 섭취시키면 붉은 살로 생산될 수 있다는 것이겠지요.

    http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?art_id=201704181821002

  • 안녕하세요 질문자님!! 연어의 살이 빨간 이유에 대해서 질문을 해주셨군요!!!

    우선 연어가 붉게 보이는 이유는 먹이때문이라고 합니다.!!

    연어의 주식인 크릴새우에는 붉은색을 띠는 카로티노이드색소의 일종인 아스타잔틴이나 칸타크산틴 이라는 성분이 많아서 연어의 살이 붉어진다고 합니다.

    궁금증이 해결되셨으면 좋겠습니다.