미술학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.03

우리나라의 예술작품중 가장 가장 비싼 작품은 무엇인가요?

문득 우리나라의 예술작품중에 가장 가치있고 높이 평가되는 작품은 무엇이며 가격이 매겨졌다면 최대 가격의 예술작품은 무엇인지 왜 그런 평가를 받는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최대 가격의 작품이 매겨진 그림은 김환기 작가의 작품 '우주’(미술품 경매 최고가)로 알고 있습니다. 김환기 화백 작품은 현재 한국에서 가장 고가의 작품을 그리는 작가이기도 하며 최고가격 역대 10위안에 대부분의 작품이 김환기 화백 작품일 정도로 엄청난 작가님 이십니다.

    '우주'라는 이 작품은 2019년 11월 홍콩경매에서 31억여원에 낙찰되어 한국미술품으로서는 처음 100억이 넘는 가격에 팔리게 됩니다.

    김환기 화백은 대한민국의 추상화의 선구자 중 한 명으로, 김환기의 작품은 독특하고 특유의 감성을 담고 있어서 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 또한, 그의 작품에서는 자연에서 영감을 받아 형태를 추상적으로 표현하는 것이 특징인데 전통적인 한국의 미와 서양의 모더니즘을 결합하고 작품을 통해 명상적인 경험을 제공하는것으로 알려져있습니다.

  • 김환기(1913~1974)의 대표작 ‘우주’가 2019년 크리스티 홍콩 경매에서 당시 환율로 약 132억 원에 낙찰돼 우리나라 미술품 경매 사상 최고가를 기록하였습니다. 한편 한국미술시가감정협회가 발표한 ‘2022 상반기 국내 미술품 경매시장 결산’에 따르면 낙찰 총액 1위 작가는 이우환으로 약 200억원 규모의 작품이 거래됐습니다. 이우환에 이어 박서보(85억5000만원), 김환기(49억6000만원) 순으로 집계됐습니다.