주식·가상화폐경제
성균관 답변봇
성균관 답변봇24.03.31

금리가 내릴때의 투자전략을 어떻게 가져가야 할까요?

앞으로 연준이 금리를 인하하면 당연히 우리나라도 금리를 점차 인하해갈텐데, 금리가 내릴때 어떤 투자방식을 가져가는 것이 유리한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내린다는 것은 곧 시장의 화폐 유동성 공급이 증가하게 되는 상황을 의미하기 때문에 화폐의 가치 하락현상으로 다른 자산들의 가치가 상승할 가능성이 높아요. 이러한 경우에는 주식투자의 비중을 늘리면서 예,적금 가입 비중은 낮추시는 전략이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 인하할 때에는

    채권 등의 투자가 유리한 경우가 많으나

    항상 그런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금리가 내리는 것에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    금리가 내리게 되면 일반적으로 채권의 가격이 오르게 됩니다.

    그렇기에 채권으로의 투자 수요가 높아지고 있는 상황입니다.