지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

인간이 정말 화성에 가서 살 수 있을까요?

안녕하세요!

일론 머스크는 화성에 인간이 살 수 있게 만들려고 하잖아요! 정말 수십년 혹은 수백년 안에 인간이 화성에 가서 살 수 있을까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.26

    테라포밍이란 행성개조, 인간이 살 수 있게 지구화 하는 것을 의미합니다.

    지구가 아닌 다른 행성이나 위성을 지구의 대기 및 온도, 생태계와 비슷하게 바꾸어 인간이 살 수 있도록 만드는 작업입니다.

    시간이 매우 걸리는 작업이지만 화성을 거주할 수 있도록 만드는 것은 테라포밍에 의해 충분히 가능합니다.

    화성이 지구에서 가장 가깝고, 환경이 척박하지 않으며, 물이 있었던 흔적이 있기 때문입니다.

    하지만 언제 살 지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다

    화성에서 살기위한 조건 몇가지 입니다.

    • : 산소 공급을 받지 못한 상태로 4분이 지나면 인체는 뇌 손상을 입는다. 산소가 결핍된 곳에서 사망하기 전까지 버틸 수 있는 시간은 15분 정도로 알려져 있다. 그러나 화성에서 산소를 찾을 수 있을 것이라고 기대하는 사람은 없다. 우리가 직접 산소를 만들어야 한다. 그러기 위해서는 물이 필요하다. 만약 화성에서 물을 찾을 수 있다면 물에 전류를 통과시켜 이루어지는 간단한 전기분해를 비롯하여 여러 가지 방법으로 산소를 만들 수 있다

    • 산소 :2020년에 발사되는 큐리어시티의 후속 탐사 로버는 화성의 대기 중에 있는 이산화탄소를 산소와 일산화탄소로 바꾸는 일종의 연료 전지를 운반할 예정이다. 이 장비는 MOXIE라고 부르며 인류는 준비중에 있다.

    • 식량 : “NASA는 화성의 표토와 유사하다고 판별되는 하와이와 애리조나의 흙을 네덜란드의 재배업자들에게 제공했다. 대략 4200종의 식물을 씨앗부터 재배했는데, 화성의 토양 조건을 모방한 흙에 심은 씨앗은 전부 싹이 텄다. 예상대로 화성과 유사하게 수분을 잘 흡수하는 토양에서는 크레스, 토마토, 호밀, 당근 등이 무성하게 자랐다. 캐나다의 데번 아일랜드와 유타의 마스 소사이어티 온실을 비롯하여 다른 여러 곳에서도 실험이 계속되고 있다.

    • 거주지와 의복 :“주거지에 대한 전략은 경험이 쌓이며 비약적으로 발전하게 된다. 역사를 되돌아볼 때 인간은 주변에 있는 재료로 특정 환경에 적합한 은신처를 만들어내며 주변 상황에 현명하게 적응해왔다. 화성도 예외는 아니겠지만, 초기 정착민들은 복사선을 확실히 차단하기 위해 동굴이나 지면의 갈라진 틈, 또는 용암 동굴에서 지내야 할 것이다. 결국 화성이 지구와 비슷한 환경으로 바뀌면 높은 대기 밀도가 복사선으로 인한 피해를 어느 정도 상쇄시킬 것이다. 의복도 정착민들을 복사선과 추위에서 보호하는 데 중요한 역할을 한다. 화성에는 의복으로만 해결 가능한 독특한 문제가 있는데, 바로 낮은 기압이다