피부과건강상담
KOZ
KOZ22.07.26

여드름모낭염구분법과무피로신연고

나이
성별
남성

오른쪽 볼에 사진처럼 트러블이 올라왔는데 여드름인지 모낭염인지 구분이 어렵네요 병원갔을 때는 여드름이라고 미노씬 처방해주셨는데 여드름에 대해서 설명을 안 해주시길래 질문 해봅니다. 사진처럼 크기는 작고 만졌을 때 느낌은 오돌토돌한 느낌입니다. 동그라미 친 부분은 색이 약간 검게됐고 짜지진 않는 것 같고 만지면 약간 불룩 튀어나온느낌이 납니다 그런데 겉으로 모기에는 튀어나온거같진 않아요.. 어떻게 된건가요? 그리고 미노씬 먹으면서 에스로반 같이 바르려하는데 만약 저게 여드름이라도 에스로반 연고 발라도 되나요?

  • 여드름은 단순히 모공이 막히며 피지가 차면서 발생하는 피부 병변이지만 모낭염은 모낭에 세균 감염이 동반되는 질환입니다. 두 가지는 겉으로 보아서는 구분이 쉽지 않습니다. 사진의 소견을 볼 때에는 단순 여드름의 가능성이 높아 보이는 것이 맞습니다. 여드름이라도 에스로반 연고를 바르는 것은 상관 없습니다만 크게 효과적이지는 않을 것입니다.