이비인후과건강상담
고매한딱따구리57
고매한딱따구리5721.03.23

인플란트후 부작용인지멍이들어요??

며칠전 인플란트시술을하였는데

턱쪽으로 검은 멍이 목쪽으로내려오면서

통증까지유발되니

다른한쪽은 시술하기가 두려운데

왜어떻하면좋을까요?

특정 인들만그런걸까요

제가 운이없는걸까

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 수술시, 피멍이 드는 경우도 있습니다.

    턱쪽으로 검은 멍이 목쪽까지 들었다면, 내부의 출혈이 있었던 듯 합니다.

    보통은 출혈된 부분이 지혈되고 저절로 흡수되면서 피멍이 없어집니다.

    수술시 골이식 도 하고, 잇몸도 크게 절개하는 경우 그럴 수 있으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    정확한것은 수술한 치과에서 가장 잘 알 기 때문에, 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    며칠 전 임플란트 수술을 받으시고 턱쪽으로 검은 멍이 드셨군요. 많이 걱정하셨을 것 같습니다.

    임플란트 수술을 할 때 잇몸을 열고 임플란트를 식립해야 하기 때문에 시야확보를 위해 조금 과도하게 잇몸을 제꼈을 수 있어요.

    그렇게 되면 수술 후에 멍도 들고 통증도 있을 수 있지만

    처방받으신 진통제 약 드시면서 온찜질 해주시면 멍 회복에 도움이 될 것 같습니다.

    임플란트 수술 후 멍이 드는 것은 특정한 상황에서 일어난 것이기 때문에 다음번에 할 때 걱정하지 않으셔도 됩니다.