내과건강상담
봄날의나무
봄날의나무24.04.20

가스가 차고 속이 안좋고 대변 색이 이상해요. 안좋은병에 걸린걸까요?

나이
성별
여성

몇일전 부터 가스가 많이 차서 방귀도 많이 나오고 속이 불편하면서 대변 색이 약간 녹색을 띄는데 이상해요...냄새도 안좋구요...혹시 안좋은병에 걸린걸까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    녹색 변과 가스가 많이 발생하는 것은 장내 세균총의 불균형이나 감염성 질환을 시사할 수 있습니다. 녹색 변의 원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 바이러스성 장염: 로타바이러스, 노로바이러스 등에 의한 감염

    2. 세균성 장염: 살모넬라, 캄필로박터 등에 의한 감염

    3. 기생충 감염: 람블편모충, 아메바 등에 의한 감염

    4. 염증성 장질환: 크론병, 궤양성 대장염 등

    일반적으로는 1-2일 정도 지켜보다가 증상이 호전되지 않거나 심해지면 의사를 찾는 것이 좋습니다. 특히 다음과 같은 증상이 동반된다면 신속한 진료가 필요합니다:

    • 고열 (38도 이상)

    • 탈수 증상 (소변량 감소, 심한 갈증, 어지러움 등)

    • 혈변이나 심한 복통

    가벼운 증상이라면 충분한 수분 섭취, 유동식 섭취, 휴식 등의 대증 치료를 하면서 경과를 관찰해 볼 수 있겠습니다. 그러나 증상이 지속되거나 악화된다면 전문의 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    평소 식사하시던 음식중 상한 음식은 없나요??

    가까운 내과 방문해서 진찰 검사 받아보십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최근에 드신 음식이 자극적이지 않았을까 싶습니다. 그래서 가스가 차고 불편한 것이지요. 녹색변은 담즙이 나오는 변이라서 별 문제는 없어요. 장운동이 회복되면 원래대로 돌아올 겁니다.