기타 고민상담고민상담
minii00
minii0023.02.28

사람들이랑 대화할 때 눈을 잘 못 쳐다봅니다.

사람들이랑 눈을 마주치면서 대화해야 더 좋은 걸 아는데도, 대화할 때 눈을 보면서 하는 게 어렵습니다. 쑥스러워서 그런 건지 자존감이 좀 낮아서 그런 건진 잘 모르겠는데 친한 사람들이랑도 그러기가 쉽지 않네요. 그래서 최근 1~2년은 의식적으로 대화 중에 눈 마주치려고 노력도 해봤는데 아직 힘듭니다. 어떻게 해야 자연스럽게 눈을 마주보며 대화할 수 있을까요?

  • 눈을 바라보고 대화하는 것이 어렵다면 꼭 눈을 보고 대화하지 않아도 괜찮아요.

    머리카락이나 눈썹 같은 곳으로 시선처리를 대체해보세요.

    가끔씩 고개를 끄덕이는 제스처를 취하면 더 자연스러워 보일 꺼예요.

  • 안녕하세요. 하얀앵무새271입니다.

    아무래도 눈을 쳐다보고 대화를 한다는 것에 오해가 있으신 게 아닐까 싶어요.

    외국은 다르지만 한국의 정서에는 눈을 빤히 쳐다보고 대화하면 오히려 상대방이 불쾌함을 느낄 수 있어요.

    그래서 대화 중 상대방의 대화를 집중해서 듣고 있다는 제스쳐로 잠시간 눈을 마주치고, 그 이후에는 시선을 다른 곳에 두더라도

    내가 당신의 이야기를 잘 듣고 있어 라는 제스쳐로 고개를 끄덕이거나, 필기를 하는 등의 비언어적 제스쳐를 취합니다.

  • 안녕하세요. 과감한크낙새234입니다. 아무래도 눈을 직접 보면서 이야기를 나누시기는 어려울 수 있습니다. 저 같은 경우는 천천히 적응을 위해 눈와 눈 사이를 보면서 이야기를 하면 좀 편하더라구요! 도움이 되시길 바래요!

  • 안녕하세요. 소중한진도개40입니다.

    저도 좀 그런면이 있어요

    눈을 똑바로 쳐다보면 웬지 이상해서 잘 안쳐다보고 말하게 되는데 그런행동은 웬지 상대방이 부정적으로 느끼게됩니다

    거짓말을 하거나 사기를 치는것으로 오해를 불러올수 있습니다

  • 안녕하세요. 불같은개미새28입니다.

    참힘들겠습니다.

    서로눈을쳐다보면서대화하는것은

    자신감도있고진실이통하는데..

    그래도용기잃지말고

    노력하면좋은결과있을거라믿습니다.

    화이팅!

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    눈을 마주치면서 대화하는 것은 상대방과의 감정과 연결을 맺는 것입니다. 따라서 눈을 마주치면서 대화하는 것을 연습하는 것이 좋습니다. 친구들과 대화할 때는 상대방의 눈에 빠져들고, 상대방이 말할 때는 그의 눈을 바라보면서 대답하는 것이 좋습니다. 또한, 눈을 마주치면서 대화할 때는 상대방의 표정을 주의 깊게 보면서 대화하는 것도 좋습니다. 눈을 마주치면서 대화하는 것은 익숙해지는 것이므로, 상대방과 대화할 때마다 의식적으로 눈을 마주치려고 노력해보세요.

  • 안녕하세요. 배고픈물소155입니다.

    처음부터 눈을 마주치기 힘드시다면 우선 상대의 사진을 보고 말하는 연습을 하는 것도 좋습니다. 사진이지만 상대방이라고 생각하고 대화하는 연습을 권해드려요. 그러다보면 조금 익숙해질 것이라 생각합니다.

    그 후에 완전히 눈을 마주치는 것이 어려울 수 있으니 상대의 미간을 보며 말씀하시는 것도 좋은 방법입니다.

    너무 눈을 보며 말해야지 라고 의식하시기 보다 자연스럽게 연습하시면 좋을 것 같아요~ 점점 눈을 바라보는 것이 편하게 될 날이 올 것이라 생각해요. 응원하겠습니다.