기타 고민상담고민상담
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.06

사람들과 대화할때 눈을 잘 못 마주치겠어요

사람들과 얘기 할때 눈을 보면서 얘기하면 좋다고 하는데, 눈 마주치면서 얘기하는게 너무 어렵습니다.

어떻게 하면 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    눈을 꾸준히 보고 대화하기는 어려워요.

    자연스레 눈도봤다가 다른곳도 보는식으로 연습을 천천히 해보시는게 좋을듯해요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    사람과 대화할때 시선을 어디에 두어야할까요.

    바로 가운데 눈과눈사이의 이마를 보시는게 가장 현명하십니다.

  • 안녕하세요. 궁금증이많은도롱뇽188입니다.

    저도 옛날에는 그랬는데요.

    그렇게 눈을 마주치지 못하고 자신감이 없어 보이면,

    사람들이 만만하게 생각하더라구요.

    그래서 그게 너무 싫어서 눈을 똑바로 보고 제 주장을 똑부러지게 말하려고 노력했고,

    상대방이 만만하게 보던 안보던 바뀐 제 모습이 뿌듯해서 지금은 당당하게 눈을 마추지며 대화를 할 수 있게 됐습니다. 노력을 해보시면 될거에요.

  • 안녕하세요. 레이키힐러&최면심리상담사 비다입니다.

    눈 마주치면서 대화하는게 어려운 원인을 아시면 개선 가능합니다.

    예전에 어떠한 감정적 충격으로 인해 그러할 겁니다.

    뭉쳐있는 감정을 풀어주시면 많이 좋아집니다. 감정 치유, 무의식 정화 키워드로 검색해서 자료 보시고 실천해보세요.

    세상은 생각하는것보다 훨씬 안전하고 사람들은 따뜻하다는걸 직접 부딪히면서 배우셔야 합니다.

    가장 편하고 자주 보는 사람들부터 눈을 조금씩 마주치는 연습해보시고 점차 시간도 늘려가보세요.

    처음엔 힘들어도 반복하다보면 자연스러워집니다.

  • 안녕하세요. 건장한콜리103입니다.

    눈을 마주치기가 힘드시다면 처음부터 눈동자를 똑바로 마주보고 얘기하지마시고 상대방의 미간을 보시고 얘기하면 눈동자를 마주치고 얘기하는거 같이 보여집니다 차근차근 연습하시면서 눈동자를 보다가 미간사이를 보다가 하세용