우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.10

컵라면의 면발은 봉지라면의 면과 어떻게 다른가요?

컵라면의 면발은 뜨거운물에 쉽게 익는데 봉지라면의 면과 어떤차이로 빨리 익는건가요? 봉지라면은 보통 5분정도 끓여아 익는데 컵라면은 끓이지 않고도 익는 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    컵라면 면발이 더 얇아서

    봉지라면 보다 빨리 익는거

    같아요

    편의성 만큼은 컵라면이 최고네요

  • 안녕하세요. 서매력님입니다.

    일반적으로 봉지라면의 면발은 밀가루의 함량이 높고 면발이 굵기가 굵은 편입니다. 하지만 컵라면의 경우 단순히 뜨거운 물을 부어 조리하기 때문에 봉지라면보다 더 빨리 쉽게 면발이 익어야 합니다. 그래서 컵라면의 경우 봉지라면보다 밀가루의 함량이 적고 대신 감자나 옥수수의 전분의 함량이 높으며, 면발의 굵기 또한 가느다란 것을 알수 있습니다. 면발이 가늘면 상대적으로 표면적이 넓어 면발에 있는 미세한 구멍의 수가 늘어나게 됩니다. 그렇게 되면 같은 시간동안 수분의 침투량은 증가하게 되고 그 결과 면이 빨리 익는 결과가 나타납니다. 질문에 도움이 되셨기를 바랍니다.