기타 의료상담건강상담
풍족한발발이205
풍족한발발이20522.08.25
코로나에 알레르기약 먹어도 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 격리기간은 끝났는데 아직도 코막힘, 콧물, 재채기가 지속되네요.

집에 클리어딘(로라타딘)이라고 하는 액상형 알레르기 증상완화제가 있는데 이걸 복용하면 증상이 개선될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.로라타딘은 콧물, 가려움, 두드러기 등 알레르기성 반응을 유발하는 히스타민의 작용을 억제하는 약물입니다. 복용시 코막힘, 콧물, 재채기 증상이 개선될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문이주신 클리어딘(로라타딘)은 항히스타민제로 코막힘 증상 개선에 효과가 있는 약입니다.

    해당약은 평소 비염이나 코막힘 증상 생기면 드실 수 있으며, 코로나 격리 기간 끝나도 권장량 드셔도 괜찮습니다.

    다만 콧물이나 재채기에 해당약의 효과가 부족할 수 있어서 콧물/재채기 있으면 병원 방문해서 처방약 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 알레르기 증상완화제를 복용하시면 아마 코막힘, 콧물, 재채기 등의 증상이 많이 가라앉을 것으로 보입니다. 다만 해당 약을 드셔도 증상이 나아지지 않는다면 처방된 약을 추가적으로 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    콧물 코막힘 재채기에 알러지약을 드셔도 됩니다.

    하지만 코막힘증상에는 효과가 없을수 있습니다.

    일반약으로 코막힘에 드시는약을 드시는것이 더 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코막힘, 콧물, 재채기가 있는 경우 문의주신 항히스타민제를 복용해도 가능하며 복용시 증상이 지속되는 경우에는 병원진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 격리기간은 끝났는데 아직도 코막힘, 콧물, 재채기가 지속되는 경우 항히스타민 성분의 클리어딘(로라타딘)이라고 하는 액상형 알레르기 증상완화제를 복용시 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 풍족한발발이205님.

    드셔도 되고, 코막힘, 콧물, 재채기 증상이 개선될 수 있을 것이라고 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 증상을 어느정도 개선할 수 있을 것으로 보입니다. 다만 코막힘, 콧물, 재채기 등이 지속적으로 나타난다면 클리어딘이 아닌 해당 증상에 따른 다른 약 등을 개별적으로 드시는 것이 더 도움이 될 수 있습니다. 다만 일부 증상은 말씀하신 약으로 증상이 호전될 것으로 보이니 드시는데는 문제가 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당약물은 항히스타민제 이기 떄문에 콧물 및 재채기에 효과가 있어 복용이 가능합니다.

    하지만 코막힘 까지 있으시다면 가까운 이비인후과에 내원하시어 약물처방을 받으시는 것이 더 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증이 있다고 하여서 알러지 약물을 복용하지 못할 이유는 따로 없습니다. 말씀하신 클리어딘 약물을 통해서 증상 완화를 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 코로나 감염 이후에도 감기와 비염의 증상이 지속될 수 있어 항히스타민제 등

    비염약을 복용하는 것이 가능하며 이를 통해 증상이 나아질 수 있습니다. 일반적인

    약물은 복용을 막지는 않으며 원래 복용중인 약제 역시 특별히 항바이러스제를

    처방받은 상태아 아닌 경우 복용을 유지하도록 권고하고 있습니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    약은 복용전에 의사 진료를 보고 처방을 받아 복용하는 것이 안전합니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코막힘, 콧물, 재채기증상은 알러지증상이므로 알러지약을 드셔도 괜찮습니다.

    코막힘이 심하다면 슈도에페드린이 들어있는 코감기약을 드셔야 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    클리어딘을 드시면 효과가 있겠지만 코막힘에 대해서는 부족하기때문에 클리어딘 복용 후에도 증상이 같다면 코감기약으로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 해당 증상이 있다면 약물 처방받고 드시면 됩니다.

    꽤 오랫동안 지속될수도 있습니다.

    잘 치료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항히스타민제는 전반적으로 알레르기나 콧물등에 효과가 있습니다. 코로나19 감염이 있다고해서 해당 약물에 특별히 알러지가 있는 것이 아니라면 복용을 꺼릴 이유는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진되면 인체 면역시스템이 염증매개물질을 만드는데 매개물질로 인해 염증이 발생해 자가격리 이후에도 알레르기 비염 증상을 보이는 경우가 있습니다.

    이러한 경우 대증치료로 항히스타민제(알레르기약)을 복용하실 수 있습니다.

    로라타딘도 복용하실 수 있으며 로라타딘만으로는 코막힘 개선이 어렵기에 되도록 코막힘을 완화할 수 있는 성분이 추가된 것을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나 격리가 끝나고도 증상들이 나타난다면 관련 약을 복용하셔도됩니다. 클리어딘을 하루 한알만 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상에 맞는 약을 복용하시면 됩니다. 위 증상에는 로라타딘 성분은 효과가 있긴하나 드시고도 지속시이는 다른 성분의 약들도 함께 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 해당 증상에 복용하시면 됩니다. 클리어딘은 졸음 부작용이 적어 낮시간대에도 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가능하면 현재 증상에 대하여 가까운 의원 내원하여 진료 받으신 이후에 해당 하는 부분에 대한 약을 처방 받아 드시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.