치과건강상담
쌈박이
쌈박이21.11.27

아랫어금니 두개가 좀 올라와있다고 생니를 뽑아 인플란트를 해야된다는데?

안녕하세요.

제가 같은지역 치과에서 우측 아랫어금니 두개를 인플란트 했습니다.

좌측 윗어금니 두개가 흔들려 뽑고 인플란트를 해야하는데 치과에서 아랫어금니 두개가 위로 많이 올라와있다며 밑어금니 두개를 뽑고 윗아래 총 4개를 인플란트 해야된다고 합니다.

아랫어금니는 완전 생니 인데 흔들리지도 않고 아프지도 않고 완전 생니인데 뽑아서 인플란트 해야되는가요?

제생각엔 윗인플란트를 조금 낮게 깍으면 안될까 생각하는데 너무 고민입니다.

금액도 싼게 아니고 합이 4개를 할려고 하니 너무 부담이 갑니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아래치아가 많이올라온경우, 보통 신경치료후 치아를 많이 깎아서 씌우는 치료를 하게됩니다.

    다만, 너무 많이 올라오고, 잇몸까지 안좋은경우, 발치해야하는 경우도 있습니다.

    뽑는게 내키지 않으신다면 다른치과에서도 한번 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    정확한 구강상태를 알 수 없어 정확한 판단은 불가능합니다.

    치아가 발치된 상태로 오래 방치되는 경우에는 맞물리는 치아가 점점 더 올라오게 됩니다.

    시간이 지나 임플란트를 하는 경우 임플란트를 식립하고 크라운(치아 머리부분)을 만들기 위한 최소한의 높이가 필요한데(8-10mm), 맞물리는 치아가 올라와서 최소한의 공간이 부족한 경우에는 이 치아도 치료계획에 포함됩니다.

    올라온 정도가 심하지 않다면 해당 치아를 조금 갈아내는 정도로 치료가 끝날 수 있습니다.

    하지만 좀 더 많이 올라온 경우에는 과도하게 치아 삭제를 하게 되어 시린 증상이나 통증이 발생할 수 있고 깨지기 쉬운 상태가 되므로, 치아를 완전히 깎아 덮어 씌우는 크라운 치료가 필요할 수 있으며 그보다 많이 올라와 더 많은 삭제가 필요한 경우에는 신경치료가 동반될 수 있습니다.

    혹은 교정치료를 통해 올라온 치아를 다시 넣어주는 치료를 통해 임플란트에 필요한 공간을 만들어 주는 경우도 있어 이 경우에는 해당 치아의 손상 없이 임플란트가 가능하다는 장점이 있지만 기간이 오래 걸리게 되고 교정치료비용이 발생하게 되며, 경우에 따라서는 이 방법으로 치료가 불가능한 경우도 있습니다.

    이미 치아 뿌리까지 심하게 노출될 정도로 올라온 경우에는 발치가 고려될 수 있습니다.

    이런 여러 경우가 있으므로 정확한 상태를 알지 못하고는 치료계획에 대한 판단이 불가능하며, 담당 선생님과 충분히 상의하여 치료계획을 결정하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상황으로 보아 윗 어금니가 잇몸이 좋지 않았을 것으로 판단됩니다. 이때 문제가 되는 것이 윗어금니쪽으로 아래어금니가 정출(위로 솟구쳐 오름)될 수 있습니다. 정출되게 되면 문제가 되는 것이 옆에 있는 치아들과의 높이로 인하여 음식물이 잘 끼거나 치아가 맞물리는데 불편감이 있을 수 있습니다.

    또한 임플란트를 계획할때 위에 치아를 뽑더라도 임플란트 머리를 올릴 수 있는 공간이 아래에 솟구쳐 있는 치아들 때문에 부족할 수 있습니다. 한번 위로 솟구친 치아는 다시 밑으로 내리기 상당히 힘들며 이때는 임플란트를 계획하기 위해서는 머리를 짧게 비정상적으로 하거나 아래 치아를 뽑아서 맞추는 경우 등이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^