기타 의료상담건강상담
까망이
까망이22.10.09

갑자기 몸무게가 빠지면 무엇을 가장 먼저 걱정해야하나요?

나이
성별
남성

몸무게가 90kg에서 한달사이에 10kg정도가 빠졌습니다. 특별히 다이어트를 한 것도 아니고 일이 조금 바뻤었습니다. 이렇게 살이 빠지면 어떤 질환을 우선 체크해야 할까요?

  • 안녕하세요.

    한달사이에10kg 의 체중이 감소되었다면 체중 감소가 있는 경우에는 당뇨, 암, 갑상선 기능 항진증, 우울증 등 신체적 정신적 질환이 동반되었을 가능성이 높으므로 그 원인을 규명해야합니다.

    검진을 받아보세요

  • 다이어트나 운동 등 특별한 조치 없이 갑작스럽게 이유 없이 체중이 많이 감소한다면 가장 먼저 의심해보아야 하는 것은 악성종양입니다. 즉, 종류와 무관하게 암의 가능성이 있기 때문에 암 관련 선별 검사들을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    병적인 체중감소는 특별한 원인 없이 일반적으로 6-12개월 사이 정상 체중의 5%가 감소하거나 4.5kg이 감소된 경우를 뜻합니다. 이 경우 먼저 숨겨진 감염증, 악성 종양, 당뇨병, 갑상선 기능 항진증 혹은 만성 소모성 질환등을 감별하는 것이 필요하며 염려가 되신다면 기본적인 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.갑작스럽게 살이 빠지는 경우 의심해야 할 질환은 갑상선 질환, 흡수장애, 염증성 장질환, 암성질환등을 의심해보아야 합니디. 우선적으로 병원에 내원하셔서 혈액검사 CT를 포함한 영상검사 등이 필요할 수 있습니다. 우선적으로 내과에 내원하셔서 적절한 진단 및 치료계획을 세우시길 바랍니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 중요합니다. 40대라면 암의 발생 위험도 증가하게 되기 때문에 암에 대한 검사(복부 초음파, 위내시경, 필요하면 대장내시경)도 해 봐야 합니다. 물론 체중이 많이 나가는 분이었다면 당뇨도 의심해 보거나 갑상선 질환, 간질환 등도 확인은 해 봐야 합니다.