약 복용약·영양제
넉넉한벌잡이206
넉넉한벌잡이20622.12.09

감기약과 다이어트 한약을 같이 복용해도 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환
없음

요즘 체지방 감소를 위한 한약 다이어트가 유행이다 보니 저도 복부지방 감소를 위해 신청하였습니다. 그런데 갑자기 감기기운이 있어서 감기약을 먹었는데, 한약 다이어트 약도 먹어도 되는지 궁금합니다. 그리고 지난 3월 스트레스를 과하게 받아서, 신경안정제를 처방해서 함께 먹고 있는데, 이렇게 3가지 약 + 비타민(간기능, 유산균 등)을 함께 먹어도 몸에 무리가 되지 않을까 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다이어트 한약에는 마황과 같은 교감신경흥분제가 포함되어 있어

    신경안정제의 효과를 방해할 수 있고 감기약의 교감신경흥분제와 함께 작용하는 것은 과할 수 있습니다.

    따라서 신경안정제 / 감기약을 복용하신 후에 다이어트 한약을 시작하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다이어트한약과 약국에서 판매하는 일반의약품인 감기약은 상호작용이 크게 없어서 같이 드셔도 됩니다.

    신경안정제도 같이 드셔도 되니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    처방약에는 간혹 두근거림을 유발할 수 있는 약이 있어서 의사에게 다이어트한약 드시고 있다고 말씀해주는 것이 좋습니다.