주식·가상화폐경제
꾸준한멋돼지145
꾸준한멋돼지14523.05.05

주식에 주최는 누구이며 오르내림은 누가 어떻게 어떤 이유로 생길까요?

주린이 입니다 주식에 변동이 일어나고

금액이 변동하는데 그 이유는 무엇이고 오르내림에

미치는 영향을 어떻게 판단하는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 변동성에 영향을 미치는 것들로는 크게 3가지를 꼽게 되며 이 3가지는 '실적', '수급' '모멘텀'이라고 합니다.

    주식이라는 것은 회사에 대한 권리를 의미하는 것이기에 회사의 가치가 상승하게 되는 경우 해당 회사의 주식에 대한 수요가 증가하게 되면서 해당 주식의 가격이 상승을 하는 모습을 보이게 되고 반대로 회사의 가치가 하락하게 되는 경우에는 주식에 대한 매도가 강해지게 되면서 주식이 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 사람들의 끊임없는 매수와 매도를 통하여

    가겨이 형성되여 거래를 통하여 시장가가 형성이 되고

    거래를 통하여 가격이 형성된다고 보시면 됩니다.