반려동물 건강반려동물
도덕적인쇠오리101
도덕적인쇠오리10123.04.27

우리집 강아지가 산책을 싫어하는데 굳이 안시켜도 되나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

우리집 강아지가 산책가는걸 싫어하는 집돌이인거 같아요. 강아지는 왠만하면 산책을 시키는게 맞는것 같은데 애가 움직이는걸 싫어하면 굳이 안시켜도 될까요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 이렇게 산책을 싫어하지 않는 것도 강아지 만의 개성이나 성향인 따뜻한데요 아마 산책을 좋아하지 않는 경우는 자주 산책을 나가지 않아서 익숙하지 않기 때문에 좋아하지 않는 듯 답니다

    물론 산책이 강아지 활동량을 늘리는 데 가장 좋은 방법이긴 하지만 만약에 산책을 자주 나가시지 않는다면 집에서 할 수 있는 활동들을 해주시는 것을 권장 들입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 산책을 싫어하는 경우도있지만, 대체로 산책을 하면서 안좋은 기억이 있거나 너무 지루하고 지쳐서 그런 것일 수도 있습니다.

    산책을 나가서 다양성을 증대시켜주세요. 놀아주시고 장난감도 써보세요. 산책을 즐겁고 흥미로운 것으로 심어주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 운동에는 산책 만한 것이 없습니다 산책길을 따라서 한 30분에서 1시간 정도 갔다 오기만 하면* 건강도 좋아지고 좋은 공기에 좋은 환경에 너무 좋은데 귀찮다 생각하지 마시고 산책할 수 있는 방법을 훈련시켜 보시기 바랍니다 함께 산책하면 주인 건강도 좋아지고 강아지 건강도 좋아지고 다 유익할뿐입니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아뇨, 산책은 꼭 시켜주는 것이 좋습니다. 하지만 걷기 힘들어 하면 유모차나 안은 상태로 가볍에 외출하는 것이 좋습니다. 집에만 있으면 우울증에 걸릴 수 있습니다. 만일 산책을 안좋아한다면 관절이나 어디 아픈 곳이 있나 확인해보세요. 비만인 경우에도 산책을 거부할 수 있기에 식단관리도 해주시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 산책의 방법에 문제가 있을 가능성이 더 높습니다.

    산책은 운동이 아니라 사냥입니다.

    사냥은 먹거리를 구하는 행위라서 만약 산책을 정말 싫어한다면 그 자체로 죽음을 앞뒀다는 의미입니다.

    우선 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 건강검진을 받는게 추천됩니다.

    당근과 같은 지역 커뮤니티를 검색해 보시고 산책 모임이 있으면 빠짐없이 잘 참가하여 보호자의 산책 패턴을 교정받으셔야 합니다.