신경외과건강상담
하얀산양57
하얀산양5722.05.16
이건 근육경련 인가요? 왜 일어나는거죠?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 이제 16살된 남잡니다.

아침에 일어나 고환아래쪽에 손을 넣고 가만히 있었는데 무슨 진동이 느껴지더라구요.. 혹시나 이게 근육경련이면 어떡하죠?요즘 학교,학원 다 앉아만 잇어서 일어나면 다리가 무겁구요 어제 학원에선 앉아만 있는데 발이 저렸어요. 혈액 순환에 문제가 생긴걸까요?ㅠ 근육경련과 관련된 병을 알려주시고 병들이나 근육경련 걸리면 키에 이상있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 근육경련일 가능성이 있습니다.

    일시적인 근육경련의 경우는 신장과는 관련이 없을가능성이 크며, 갑자기 근육을 썻거나 일시적 혈액순환 장애로 인해 생겼을수도 있기 때문에 우선은 경과관찰을 해보시고 심해지신다면 비뇨기과 또는 외과에 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 나이에서 근육경련이 발생하였다고 해서 그와 관련된 병을 의심하기 보다는 근육의 피로나 전해질 장애등을 먼저 생각해보는 것이 좋겠습니다. 자세에 따라 발은 저릴 수가 있고 증상이 지속된다면 신경과에 내원하여 정확한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 비뇨의학과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 근육의 경련 증상에 의해서 키에 이상이 발생할 가능성은 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    너무 걱정이 많으신거 같습니다.

    다른 이상 없으시면 안심하고 시켜보십시오.

    한 자세를 오래 유지하면 신경들이 눌려서 저릴 수 있으니까

    너무 오래 앉아있지 마시고 자세 자주 바꿔주시고

    스트레칭도 잘해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    회음부에만 근육경련이 일어나는 질환은 없습니다.

    16세의 나이에 혈액순환 문제가 생기지도 않구요.

    키와도 전혀 상관없습니다.

    키에 대한 불안감이나 걱정이 항상 너무 과도합니다. 정신건강의학과 진료를 한번 받아보는게 도움이 될거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고환은 근육 경련이 생길 수가 없답니다. 근육이 없거든요. 물론 허벅지 근육이 일시적으로 떨릴 수는 있지만 혈액 순환이 안 되는 것은 아니에요. 근육이 자극이 되서 떨리는 것일 뿐이라서 가볍게 스트레칭하면서 지켜보시면 됩니다. 키는....대답은 아시겠지요?