기타 고민상담고민상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.17

딸기가 야채라던대 왜 야채인가요?

친구가 딸기가 야채라고 하던데 진짜 야채인가요?

왜 야채가 되는거죠? 과일이 맞지 않을까요?

딸기가 어쩌다가 야채가 됬는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    딸기는 꽃받침 부분이 과육으로 자라난 헛열매이며 과육은 식용한다. 즉 딸기의 진짜 열매는 과육 부분이 아니라 씨처럼 생긴 부분이다.[1] 비슷한 경우로 꽃이 열매처럼 자란 무화과가 있다.

    학문적 관점에 따라 딸기를 과일, 과채류(채소) 등으로 분류한다. 대한민국 법적으로는 부가가치세법 시행규칙 제24조 2항에서는 과일 또는 농업통계조사 규칙 제2조에서는 과채류 등으로 분류한다. 나라에 따라 과일인지 채소인지 이견이 있다. 기본적으로 미국일본, 한국 등지에서는 채소로 본다. 미국에서 딸기를 채소로 지정한 것은 관세 문제가 얽혀 있다. 토마토[2]도 마찬가지였다. 자세한 내용은 해당 항목 참조. 한국의 경우 채소의 하위 항목인 '열매채소(과채류)'로 분류하는 중. 농촌진흥청 홈페이지 참조. 한국이나 일본에서는 법적으로 목본식물(=나무)의 열매를 과일로 취급하는데, 딸기는 목본식물도 아니고 엄밀한 의미의 열매도 아니다. 그래서 수박, 참외 등과 더불어 채소로 구분하는 것이다.

    다만 이것은 학술적이거나 관세 법률적인 구분이고, 실제 소비자들에게는 사과든 딸기든 바나나든 모두 과일로 여겨진다. 식사의 일부로 먹으면 채소, 식사를 끝마친 뒤에 후식으로 먹으면 과일로 인식하는 게 보통이다.

    - 나무 위키 출처 -

  • 안녕하세요. 딸기는 정확히 말하면 과일이 아니고 열매채소로 분류되며 과일은 여러해 나무에서 나온 식용열매이며 채소는 한해살이 초본 식물에서 나온 열매 입니다. 딸기와같이 과일로 오해하는 열매채소는

    수박,토마토,참외등이 있겠네요..

    도움이 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요. 냥집사123입니다. 딸기가 과일이 아니라 야채인 이유는 딸기가 과일의 정의에 부합하지 않기 때문인데요, 과일은 '여러 해'살이를 하는 '나무'를 가꾸어 나온 식용 가능한 열매를 의미하는데 딸기는 열매도 아니고 나무에서 자라지도 않기 때문에 야채인 것입니다.