눈에 좋은 음식 뭐가 있을까요?

노안이 진행되는건지

자꾸만 눈이 침침하고

어르신들 처럼 헨드폰볼때 점점 헨드폰이

제 눈에서 멀어져야 잘보여요

눈에 좋은 음식 이나 차 추천좀 해주셔요

안경을쓰는게 좋나요 ????안쓰는게 낫나요

총 8개의 답변이 있어요.

멋쩍****

블루베리, 결명자, 시금치, 생선, 당근 등이 눈에 좋은 음식으로 알려져있습니다.

위 나열된 음식은 눈에 필요한 영양분이 많이 함유되어 있으나

많이 섭취한다 해서 시력이 좋아지는 것이 아닙니다.

이러한 영양분들이 부족하게 되었을 시 문제가 되기에 부족하지 않게 눈에 좋은 음식으로 편식하지 않는다는 생각으로 섭취해야 합니다

    제일 먼저 알려드릴 눈건강에

    좋은 음식은 바로 대표적으로

    알려져 있는 블루베리 잎차 입니다.

    붉은색의 물든 잎을 따서

    꺠끗하게 씻어서 말린 후에

    먹거나 끓여 마시는것이 대부분인데요.

    시력이 안 좋으셨던 분들은

    이걸 먹고 괜찮아지는

    경우도 많다고 합니다. 시중에서

    파는것도 있는 티백 형태의

    경우 함량이 낮은 편이라서

    직접 잎을 구하셔서 만들어

    먹는것을 권장드립니다. 그리고

    효능에 대해서 일단 차근차근히

    살펴보자면 안토시아닌 성분이

    풍부해서 눈건강에 도움이 되는데요.

    열매 자체로 먹어도 되고

    잎을 끓여서 차로 마시는것도 괜찮습니다.

    그 다음으로 눈건강에 좋은 음식은

    바로 유명한 당근입니다.

    안에는 베타카로틴 이라고 하는

    성분이 풍부한 것으로 알려져 있어서

    이 성분이 몸에 들어가서 비타민으로

    변화를 하게 되고 그 후에

    눈의 망막 부분에 도움을

    주는것으로 알려져 있습니다.

    당근 섭취를 하실 적에는

    껍질에 좋은 성분이 많이

    들어가 있기 때문에 껍질을

    벗기지 마시고 씻어서 통째로

    씹어드시는것을 권장드립니다.

    그리고 익히거나 다른 방법으로

    조리를 하셔서 드시는것보다도

    생으로 드실 것을 권유드립니다.

    그 다음으로 이야기를

    드릴 수 있는 눈건강에 좋은 음식은

    바로 계란입니다. 계란의 경우

    효능이 워낙에 다양하고

    여러가지가 있어서 눈에도 좋은지

    잘 모르시는 분들이 있는데요.

    루테인 그리고 아연이 풍부해서

    앞에서 말씀 드렸던 질병에

    대한 위험을 줄여주는 것으로

    유명하다고 합니다. 하지만 계란은

    너무 많이 섭취를 하실시에

    좋지 않으니 꼭 하루에 한개만

    드시길 바랍니다. 그리고 눈 건강은

    대체적으로 견과류를 먹는것이

    좋다고 이야기를 많이 드리죠.

    그래서 호두 혹은 아몬드에

    대한 것들 많이 챙겨 드시는데요.

    나중에 후회하지 않으려면

    이렇게 챙겨먹는것이 가장 좋기는 합니다.

    그럴만한 견과류 종류로는

    비타민이 들어가 있는

    아몬드를 특히나 추천드립니다.

    이건 눈의 노화 방지에

    도움을 주는것으로써

    활용도가 높기 때문에

    고소하고 먹기에도 부담감이 없는

    아몬드를 꾸준히 챙겨 드시면서

    눈에 대한 시력 저하를 방지해보세요.

    그리고 생선의 경우에도 안에 있는

    성분으로 인해서 눈에 좋다 라는

    이야기가 많죠. 특히나 그 중에서도

    안구 건조증에 대한 좋은 점을

    많이 준다고 해서 추천이 많이 됩니다.

    그렇기 때문에 눈이 건조하신 분들은

    특히나 고등어 참치 연어 멸치 등등을

    섭취하실 것을 권유드립니다.

    또한 바나나, 키위 등등의 과일

    또한 눈에 좋은 영향을 주는것으로

    알려져 있는데요. 바나는 기본적으로

    변비에 좋고 칼륨이 풍부한 것으로

    알려져 있지만 의외로 또 눈 건강에

    있어서도 좋다고 합니다. 눈이 평상시에

    건조하다던지 혹은 피로한 감이

    있으셨다면 바나나를 꾸준히 섭취해보세요.

    키위의 경우 안에 들어가 있는

    루테인 성분이 눈을 건강하게

    만들어준다고 합니다. 활성산소 제거

    그리고 시력회복에 대한 도움이 됩니다.

    마지막으로는 시금치 브로콜리,

    굴에 대한 것도 빠질 수가 없는데요.

    살짝 데쳐서 초장을 찍어먹으면

    맛도 좋은 편이라서 인기가 많은데요.

    시금치 브로콜리 둘다 루테인이

    풍부한 것으로 알려져 있습니다.

    굴은 아연이 풍부한 음식으로

    알려져 있어서 눈에 좋아서 마지막으로

    이야기를 드리면서 글을

    마치도록 하겠습니다. 이제라도 잘

    알아보시고 눈건강 위해서

    꾸준히 챙겨보세요!

      1. 결명자
      결명자를 오랜 기간 복용하면 눈이 맑아진다는 말이 있을 정도로 눈에 좋은 대표적인 음식입니다. 결명자에는 비타민 A, 비타민 C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고 눈이 어둡고 침침한 증상을 없애줍니다(※ 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 것이 좋습니다.).

      2. 당근
      당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아줍니다. 당근에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.

      3. 치즈
      치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다고 합니다.

      4. 블루베리
      이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 블루베리에는 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.

      5. 연어
      오메가-3 지방산이 풍부한 연어는 각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는 효과가 있습니다.

      [네이버 지식백과] 눈에 좋은 음식 Vs. 눈에 해로운 음식 (삼성서울병원 건강상식)

        우리가 일상에서 찾을수 있는 가장 대표적인 눈에 좋은 음식이라면

        결명자입니다.

        보통 결명자차를 구입해서 마시곤 하죠.

        이외에도 일상생활에서 간편하게 구입할수 있는 눈에 좋은 음식이라면

        크릴오일,아사히베리 가 요즘 떠오르는 식품이고요.

        그외에도 비타민 A 약과 철분이 많은 치즈,

        망막의 건강을 보호해주는 루테인 성분이 많은 브로콜리나

        오렌지 등이 있습니다.

          당근, 브로콜리, 계란, 생선, 블루베리 등은 안토시아닌과 비타민이 풍부하여 눈의 피로도를 낮춰 시력을 보호하고 야맹증 예방을 합니다.

          혹시 눈밑이 떨린다면 그건 마그네슘이 부족하니 바나나, 호두, 우유 등이 눈떨림에 좋습니다.

          눈이 더욱 더 나빠지는 것을 예방하기 위해서는 어두운 곳에서 휴대폰을 보지않고, 안경도 블루라이트 차단용 안경을 착용하시는 것이 좋을거 같습니다.

            일상에 불편함이 있으시다면 안경을 쓰는 게 낫습니다...

            안경 때문에 눈이 더 나빠지는 경우는 없으니까요 :)

            핸드폰이나 컴퓨터를 많이 하신다면 블루라이트 차단 기능이 있는 안경을 추천합니다.

            눈에 좋은 음식은

            블루베리, 연어, 오렌지색 피망, 케일, 당근 등이 있습니다.

            덤으로 눈 영양제는 루테인성분이 들어간 영양제를 많이 먹더라고요.

              눈에 좋은 음식을 꾸준히 드시는게 눈 건강에 도움이 되는데요, 영양제 보다는 음식이 흡수율이 좋습니다.

              눈에 좋은 영양성분인 비타민 A, 베타카로틴, 루테인, 안토시아닌, 아미노산 등이 들어있는

              음식으로는 당근, 블루베리, 결명자, 해바라기, 녹황색채소, 감, 브로콜리, 검은콩 등이 있으며,

              항산화 효과, 눈의 피로회복, 영양분을 공급해주어 눈 건강에 도움이 됩니다.

              그리고 안구건조증이 있다고 하여 자칫 인공눈물을 넣는 횟수가 지나치게 많아지면

              눈에서 자연적으로 분비되는 눈물 양이 오히려 줄어들 수 있으므로 하루에

              4~6회 정도 제한해서 사용하시는 것을 추천해드립니다.

                눈에 좋은 음식이라...

                ■ 눈에 좋은 음식

                1. 결명자
                결명자를 오랜 기간 복용하면 눈이 맑아진다는 말이 있을 정도로 눈에 좋은 대표적인 음식입니다. 결명자에는 비타민 A, 비타민 C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고 눈이 어둡고 침침한 증상을 없애줍니다(※ 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 것이 좋습니다.).

                2. 당근
                당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아줍니다. 당근에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.

                3. 치즈
                치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다고 합니다.

                4. 블루베리
                이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 블루베리에는 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.

                5. 연어
                오메가-3 지방산이 풍부한 연어는 각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는 효과가 있습니다.

                ■ 눈에 해로운 음식

                1. 화학보존제가 첨가된 음식
                미네랄과 비타민이 들어있지 않은 음식은 눈에 해롭습니다. 주로 화학보존제가 첨가된 식품이 여기에 속하는데요. 술, 커피, 담배, 홍차, 설탕, 정제된 밀가루가 있으며 이 중에서 특히 담배, 커피, 홍차 등은 눈의 건강에 매우 좋지 않습니다.

                2. 단 음식
                사탕이나 케이크, 아이스크림, 콜라 등도 눈에는 나쁜 음식들입니다. 이런 단 음식을 섭취한 다음날 아침에 눈을 살펴보면 설탕이 시신경으로부터 비타민 복합제를 지나치게 많이 빼앗아 간 것을 알 수 있습니다. 그중에서 정제된 백설탕은 눈에 특히 해롭습니다. 이 정제 설탕은 근시를 증가시키는데 이는 설탕이 눈의 건강을 유지해주는 칼슘을 파괴하기 때문입니다.

                출처: [네이버 지식백과] 눈에 좋은 음식 Vs. 눈에 해로운 음식 (삼성서울병원 건강상식)

                인경을 쓰는게 좋냐구요?

                네... 노안 검사 해보시고... 의사님의 처방에 따라야겠습니다.

                노안이 나오면 노안경을 맞추시고, 그게 힘드시다면 1년정도는 잡아야겠지만 노안교정수술을 하셔야겠습니다.