치과건강상담
정중한부전나비177
정중한부전나비17722.04.08

혀에 검은점? 상처흔적? 뭘까요?

오늘 밥먹다가 혀를 살짝 씹은거 같은데 혀에 점인지 상처흔적인지

뭔가 생겼습니다 이거 뭔가요? 씹혀서 생긴 상처인가여?

몇일전에도 없었는데 혀 씹고나서 상처 옆에 보이더라구요

사진은 최대한 근접해서 촬영한건데

통증이나 이런건 없습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진이 흐려서 정확히 알 순 없지만, 혀를 씹은적이 있다면 씹은 상처일 가능성이 높습니다.

    보통 일주일정도 지나면서 괜찮아지기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 될것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혀에 상처가 난 것으로 보입니다.

    질문하신 것과 같이 혀가 이에 깨문린 것으로 보입니다.

    지금 통증도 없고 하니 그냥 두면 저절로 없어질 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    혀를 씹으셔서 상처가 나신거 같습니다. 아마도 안쪽에 피가 뭉쳐 있어서 까맣게 보이는거 같습니다. 크게 걱정하실껀 아니니 시간이 지나시면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    씹은 상처부위가 자연치유되고

    남은 흔적으로 보입니다.

    통증이나 이상이 없다니

    걱정 안해도 될것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    휴대폰 카메라 사진 정도의 해상도로는 진단이 불가능하며 실제로 보지않고선 정확한 답변이 어렵습니다.

    그러나 형태나 색상으로 짐작했을때 혀를 씹었을때 나타나는 형태와 유사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 사진으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 사진이 흐리기 때문에 이것이 상처인지 다른 연조직 질환인지 구분하기가 쉽지 않습니다. 다만 질문자님이 혀를 씹었다고 하니 이를 기준으로 본다면 해당 두 점은 혀에 상처로 인하여 나타난 것들로 보여집니다. 즉 상처일 가능성이 큽니다. 만약 해당 두 점이 2주가 지나더라도 사라지지 않는다면 치과 방문 후 감별을 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림