치과건강상담
정중한부전나비177
정중한부전나비17722.07.30

혀에 검게 보이는거 이빨에 씹힌 자국인가여?

오늘 혀 딱아주다가 발견했습니다

3일전인가 자다가 무심결에 혀를 한번 씹은적 있습니다

현재 통증은 없습니다

하얗게 변해가는건 치유가 되고 있는건가여?

크게 적정은 안해도 되겠죠?

궁급합니다

사진은 최대로 촬영했습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혀를 씹어서 생긴 상처 이후에 정상적인 치유 과정을 거쳐가고 있는 것으로 보입니다. 보통 상처가 생기면 이를 치유하는데는 섬유화 과정을 거치게 되는데 이때 지금과 같이 하얗게 보일 수 있습니다. 특별히 문제가 되어 보이지는 않습니다. 하지만 해당 흉터가 2주 이상 나타난다면 이때는 치과 방문 후 평가를 한 번 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진으로만 봤을경우에는 혀를 물어서 생긴 상처로 보입니다.

    치유가 되는 과정에서 조직이 하얀색을 띨수 있기 때문에 큰 문제는 아니지만 오랜시간 유지된다면 차과에서 자세한 검사를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진상으로 보면 씹힌자국인거 같습니다. 치유되는데 시간이 걸릴수 있으니 최대한 자극이 가지않도록 주의하세요.