치과건강상담
정중한부전나비177
정중한부전나비17722.06.03

씹혀서 생긴 자국일까요? 아니면 피곤해서 생긴걸가요?

어제부터 이상하게 혀 옆부분이 이빨에 닿으면 따금거기리길레

자꾸신경 쓰여서 혀를 돌리고 후래쉬로 비춰보니 사진과 같이 되있더라구요

제가 3일전에 자다가 살짝 혀를 깨문적있긴한데 그때 그런건지

아니면 요즘들어서 잠을 늦게자서 이런건지 모르겠습니다

구내염인거 같긴한데 혀를 자다가 깨물어서 그런건지

아니면 잠을 늦게 자서 그거 때문에 이런건지 모르겠습니다

저렇게 변하면 치유 되고 있다는 뜻일까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사진으로 보아 혀밑에 생긴 구내염으로 보입니다. 보통 구내염은 작은 원형으로 약간 노란색을 띄게 됩니다.

    구내염은 1주일 정도 지나야 아물게 됩니다. 혀를 깨물어 생긴 상처는 2-3일 지나면 아뭅니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진으로만 봤을 경우에는 외부자극으로 인해서 궤양이 생긴것으로 보입니다.

    해당부위에 오라메디를 바르면 불편한증상이 줄어들며 휴식을 취하고 자극하지 않는다면 대부분 1주일이 지나면 치유가 도비니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 보여주신 사진의 양상으로 보아서는 구내염 보다는 치아로 인한 외상으로 판단됩니다. 즉 잘못된 저작으로 혀를 씹게 되면 지금과 같은 상처가 생기게 됩니다. 보통 혀는 다른 상피보다 상처가 생기면 통증이나 불편감이 클 수 있습니다. 다만 대부분 특별히 연고나 치료를 하지 않더라도 2주 이내에 회복되는 특성이 있으므로 시간이 지나면 회복될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    확답하긴 힘들지만, 구내염일 가능성이 있습니다.

    구내염의 원인

    보통, 구내염의 원인은 원발성 포진성 바이러스 입니다.

    구내염의 치료

    치과대학병원 구강내과에 가셔야합니다.

    세균이 아니라 바이러스가 원인인 경우가 많기 때문에,

    일반적으로 가글액보다는 바이러스 억제제 (Acyclovir, zovirax 등)을 투여하거나 도포합니다.

    다만, 수포가 터져 조직이 노출된 경우에는 노출된 조직으로 2차감염을 막기 위해 항생제 연고 등을 사용하기도 합니다.