기계공학학문
태평한사마귀243
태평한사마귀24322.07.30

칼의 강도가 어떻게 결정되나요?

근래들어 본의 아니게 검객영화를 몇편 보게 되네요.

궁금한건 일본에서 나는 철은 그렇게 좋은 질이 아니라고 알고 있습니다만은..

어떻게 그런 날카로운 검을 만들수 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    날카로운 정도는 숫돌을 이용해서 오랜기간 잘 갈아주면 가능합니다.
    검을만들때 중요한 기술은, 강도와 경도, 무게 입니다.
    이러한 것들은 합금과 코팅을 통해서 조절할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    순수한 철은 순철이라 하는데 높은강도를 지니지 못합니다. 강도라 함은 강하고 연하여 부러지거나 찍히지 않는 성질을 말 합니다.

    강한 철을 만들기 위해 순철에 다른 성분을 첨가해 합금강을 민듭니다. 가장 중요 한것은 열처리기술 입니다. 대장간을 생각하시면 됩니다. 두드리고 열처리를 반복 하면서 강한 철을 탄생 시킵니다. 합금과 열처리 두가지 기술을 적합하게 조합하는 기술이 매우 힘듭니다. 많은 노하우를 필요로 합니다. 이기술의 으뜸은 독일이며 두번째는 일본입니다. 2차세계 대전을 거치면서 많은 기술을 축적하여 발전을 이룩하였습니다.