통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.22

바질 허브에 대해서 질문좀 드려도 될까요?

아파트 베란다에서 바질 허브를 키워보려고 합니다.

직접 키워서 건강한 파스타도 만들고 싶어서요.

바질 허브를 잘 키울수 있는꿀팁이 있나요?

온도 물 햇빛 기타 관리법좀 알려주십시요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    바질 허브를 키우려고 하시는군요 ^^

    다음은 허브 재배방법입니다

    일반적으로 허브는 햇볕이 잘 들고 배수가 잘 되며 바람이 잘 통하는, 세 가지 환경만 갖춰지면 성공적으로 기를 수 있다. 대부분의 허브는 겨울이 비교적 따뜻한 지중해성 기후에서 자라기 때문에 강한 햇볕을 매우 좋아한다. 우리나라에서는 봄부터 여름이 허브를 키우기 좋은 계절로, 잎이 무성하고 꽃이 피며 가장 향기가 좋은 시기이다.

    ▶모종 고르기= 허브를 처음 키운다면 모종을 구입해서 기르는 것이 가장 효과적인 방법이다. 허브 모종은 원예점에서 구입하는 것이 좋다. 어떤 꽃이 피는지, 어떤 향기가 나는지, 직접 보고 확인할 수 있고 기르는 법도 배울 수 있기 때문이다.

    모종을 고를 때에는 손끝으로 살짝 훑어 향기를 맡아보고 고를 것을 추천한다. 또한 잎의 앞, 뒤 등에 병해충이 없는 지 꼼꼼하게 확인하고 이왕이면 잎의 색이 짙고 싱싱한 것을 골라야 한다.

    ▶분갈이 하기= 모종을 오랫동안 방치하면 뿌리가 막히거나 양분이 고갈되기 쉽다. 화분을 뒤집어 보았을 때 뿌리가 화분 밑바닥까지 뻗어나온 것이 보이면 큰 화분으로 옮겨야 한다. 이때 화분은 통기성과 배수성이 우수한 질그릇 화분이 좋다.

    모종을 옮겨심을 때에는 뿌리 부분에 상처가 나지 않도록 다뤄줘야 한다. 그물망을 놓고 마사토를 바닥이 보이지 않을 정도로 깐 다음 배양토를 반 정도 채우고 모종을 올린다. 이때 모종 주위까지 배양토를 가득 넣어준다. 이후 배양토 주위를 손가락으로 꾹꾹 눌러주어 모종이 자리잡게 한 다음 화분 밑 배수 구멍으로 물이 흘러나올 때까지 물을 흠뻑준다.