주식·가상화폐경제
견실한벌새81
견실한벌새8123.10.12

주린이입니다 공모주에서 비례. 균등배정 무슨 뜻인가요?

얼마전 지인이 공모주 신청하는 방법을 알려 주었는데 비례와 균등배정이라는 것이 있더군요 둘 다 무슨 의미를 말하는 건지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 비례배정 방식이라고 하는 것은 많은 공모주 수량을 신청하는 만큼 더 많은 주식을 배정받는 방식으로서, 투자하는 금액이 많을수록 많은 주식을 배정받게 되는 방식이에요

    그리고 균등배정 방식이라고 하는 것은 돈을 더 투자한다고 많이 받는 방식이 아니며, 청약을 신청한 수량에 관계 없이 일정한 물량을 총 청약한 사람수로 나누어 배분하는 방식을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    단기 금리가 장기 금리보다 높은 현상. 즉 만기가 짧은 채권의 금리가 만기가 긴 채권 금리보다 높아지는 현상

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    균등배정 - 공모주 청약에서 최소 청약증거금만 낸다면 각자 청약한 액수와 무관하게 똑같은 수의 공모주를 받는 것

    비례배정 - 신청자들이 넣은 증거금의 규모에 비례하여 공모주를 받는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    균등배정이란 청약금을 넣기만 하면 청약금에 관계없이 청약자 수를 1/n해서 지급한다는 의미입니다.

    비례배정이란 청약금의 액수에 따라 배정받을 수 있는 주식 수가 달라지는데, 청약금이 많을수록 주식 수가 많아집니다.