이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

겨드랑이 땀냄새는 질환때문에 냄새 나는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

더워지는 날씨에 유독 심해지는 겨드랑이 땀냄새 주변사람때문에 힘든데요

안씻어서 그런건 아닐듯하고 겨드랑이 담냄새는 질환 때문에 나는 냄새인가요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.05.09

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아포크린샘에서 분비되는 땀 자체에서 불쾌한 냄새가 나는 것은 아니고, 땀이 피부에 상재하는 세균과 반응해 지방산과 암모니아가 생성되어 불쾌한 냄새, 즉 액취증이 나타나는 것입니다.

    보톡스로 땀분비량을 줄이면 효과적으로 치료되는 경우가 많으며, 차선책으로 수술하는 방법을 고려해야합니다.

    우선 피부과 내원하셔서 상담받아보시기 바랍니다.