기타 고민상담고민상담
너그러운다향제비269
너그러운다향제비26923.01.15

고령화사회로 접어들었다고하는데 어떻게 준비해야 할까요

우리나라도 이제 고령화 사회로 접어들었다고 하는데자식들한테 짐이되지않고 인생 마무리을 잘하려면 지금부터 어떻게 설계을 해야 할까요

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    연금을 준비하시는게 좋습니다.

    국민연금 뿐 아니라 개인연금을 준비하면 노후에 든든할 겁니다.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    아무래도 돈이 얼마나 모아놨냐에 따라 다르겠죠? 투자보다는 안전한곳에 돈을 모아가시는게 좋을듯합니다.

    연금과 적금을 하시면 좋구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    지금부터라도 노후 자금 마련을 하는 것이 좋겠습니다.

    월급의 일부분을 저축해보시는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 우라같이노다지79입니다. 지금부터 연금준비는 필수입니다. 이제 국민연금이나 공무원 연금으로는 턱없이 부족할거 같습니다.

    조금씩이라도 개인 연금을 들어야 할거 같네요