뇌전증문의 수술로 완치가는한가요

간질병은. 수술로 완치가능한가요?

형님이 어려서부터 앓고있는데 계속약만복용하고있고 현시점에서는 가장독한약이라 들엇 습니다

수술안되다면 평생약을 복용해야 하는지 궁금합니다..

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뇌전증, 간질, 경련 등 질환은 뇌파의 이상으로 인해 발생하는 질병으로 그 원인이 뇌 종양 같은 기질적인 문제에 있다면 수술적 치료로 충분히 완치될 수 있지만 대부분 기질적인 문제 보다는 뇌의 기능적인 문제에 의하여 발생하기 때문에 수술적으로 치료하기 힘듭니다. 결국 고혈압이나 당뇨처럼 약물을 평생 복용하며 증상을 조절하여야 하겠습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증 혹은 간질이라고 불리는 병은 수술로 치료할수가 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      간질 뇌전증은 수술적 치료로 완치할 수 없습니다. 지속적인 약물복용으로 조절하지 못할경우 약의 용량이나 가지수가 늘어날 수 있기 떄문에 뇌손상을 방지하기 위해서라도 지속적인 치료가 필요합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        뇌전증으로 약을 드시고 계시는 군요. 약을 충분히 사용하고 간질발작이 없다면 약물치료로 조절하시면 됩니다. 수술을 한다고 해서 완치가 되는 것은 아니고 수술이 도움이 될지는 상황에 따라 달라서 주치의 선생님과 상의가 필요합니다. 간질약도 간질발작이 조절이 잘 되는 경우에는 중단해 볼 수는 있지만 최대 용량으로 ㄷ시는 경우라면 약은 아마 평생 복용해야 될 듯 합니다.