연말정산세금·세무
짓굳은부전나비138
짓굳은부전나비13823.03.05
알바도 세금을 때나요?????

제가 직장 생활을 하는데...지금 월급이 너무 적어서 주말 알바을 할려고 하는데 알바도 세금을 때나요? 알려 주시면 감사합니다!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    아르바이트 소득은 일반적으로 사업소득이나 기타소득 또는 근로소득으로 신고될 수 있으며, 세금은 모두 발생합니다.

    사업소득이나 기타소득으로 신고되는 경우에는 다음년도 5월에 근로소득과 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 하며, 근로소득으로 신고되는 경우에는 연말정산 시 주된 근무지의 소득과 합산하여 연말정산을 하셔야 합니다.(기타소득금액 300만원 이하인 경우에는 분리과세 선택 가능)

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 .

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    알바를 하실 경우 '사업소득'이나 '근로소득'으로 세금이 과세 될 것으로 보이고, 이 것이 어떻게 처리되는지에 따라 세금접근 방법이 달라질 수 있습니다. '사업소득'으로 신고가 될 경우 종합소득세 신고 기간에 다른 소득과 합산하여 처리해야할 수도 있고, '근로소득'으로 처리될 경우 연말정산 시 다른 회사 것도 합쳐서 처리해야한다는 점을 주의하시기 바랍니다~!

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드리겠습니다~!