기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아기가 밤 12시가 넘어도 안자요. 잘자는 좋은방법이 없나요?

아기가 신생아때부터 3돌인데, 항상 밤 12시가 넘어도 안자요. 잘자는 좋은방법이 없나요? 그렇다고 낮잠을 안자면 초저녁에 자다가 깹니다 ㅜㅜ

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사22.09.07

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자면서 큰다 라는 말이 있듯 아이의 수면은 성장과 매우 깊은 관계가 있습니다

    하지만 더 놀고 싶어 하는 아이를 일찍 재우는 일은 무척이나 힘들지요

    수면에 관한 한 전문가는 한 끼 굶게 되는 한이 있어도 수면시간은 지켜야 한다 는 말이 있듯이 일찍 자고 일찍 일어나는 습관 하나만 확실히 잘 들여도 아이의 성장 발육은 걱정하지 않아도 된다고 합니다

    아이를 일찍 재울 수 있는 방법에는

    잠자리 들기 전에 아이를 흥분 시키는 게임은 하지 않습니다

    목욕은 놀이가 끝날 즈음 마치고 잠옷으로 갈아입힌 후 잠잘 마음의 준비를 시킵니다

    따뜻한 물로 목욕을 시켜주세요. 혈액 순환이 원활해져 잠이 잘 온답니다

    규칙적으로 잠자는 시간을 정해주셔야 합니다.

    그리고 집안의 모든 불을 다 끈 후 잠자는 시간이라고 알려주세요

    아이를 재우면서 엄마 아빠는 빛이 나는 것들은 주의하세요(tv 보기, 스마트폰 등)

    아이가 잠들 때까지 자리를 뜨지 말고 함께 있어줘야 합니다

    잠자리는 일정하게 항상 아이가 자는 방, 같은 이불, 같은 위치에서 재울 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 재우지 않는게 밤에 잠을 잘 자는데 도움을 줍니다.

    그리고 낮 시간에 아이의 에너지를 소비할 수 있는 야외활동이나

    운동 등을 하게 하는 것이 아이의 밤에 잠을 재우기 위하여 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선 오전에 아이가 활동을 많이 하도록 하시고

    잠들기전에는 우유나 물을 포함한 음식을 주지 않으시는 것이 좋고 너무 시끄러운 분위기를 조성하지 않으시는 것이 좋을 것 같니요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선 낮잠을 안자면 오히려 잠을 못잔다고 하시니

    낮잠을 잘 수 있도록 해주시고

    아이가 계속 놀고싶어해듀 시간이 되면

    자야한다는 것을 인지시켜주는 것이

    좋습니다

    그렇기때문에 집을 소등하고 자는 분위기를 조성하시는 것이 좋을 것 같네여

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮에 몸을 많이 움직일 수 있도록 함께 놀아주세요

    몸이 피곤하면 밤에 일찍 잠이 들것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    낮에 활동량을 늘려보세요. 아이가 잘 잘 수 있게 온도, 습도, 조명을 조절해주시고 엄마도 같이 누워서

    자는 시간이라는 걸 인지시켜주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 아이의 패턴이 어떻게 되는지 알수없으나

    생활 패턴을 조금 바꾸어주는것이 좋습니다.

    현재 3돌이 지났다면 낮잠을 주려주고 수면시간을 맞추는것도 하나의 방법이될수있습니다.

    초저녁에는 활동을 하도록 해주면서 그것보다 조금 늦은 시간에수면을 취하면서 야간 수면을 유도하는것이 좋겠습니다.