약 복용약·영양제
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.08

타이레놀은 술먹기 전후에 마시만 안되나요???

나이
성별
남성

타이레놀을 술먹기 전후에 마시면 안되나요?? 그렇다면 몇시간 텀을 둬야 하나요??

마지막으로 대체할수 있는 진통제가 따로 있을까요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀은 술을 먹기전 또는 술을 먹은후에는 안드시는것이 좋습니다.

    진통제를 드셔야 한다면 덱시부루펜성분의 진통제를 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 간독성을 유발할수 있기에 음주와는 최소 24시간이상 간격을 두길 권장드리며 두통시에는 진통제 보다는 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀은 간 독성이 심한 약 중에 하나입니다. 따라서 알코올과 같이 먹게 되면 간세포가 훨씬 더 많이 파괴되어 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 최소한 1일 정도는 텀을 두고 드시는 것이 가장 좋습니다. 대체할 수 있는 것들은 타이레놀이 아닌 다른 소염진통제지만 모두 간에 대한 독성은 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주전후로 복용하는 것은 권장되지 않으며 음주전 12시간 음주후 하루정도는 복용하지 않는 것이 좋고

    음주를 한뒤 진통제를 복용하는 것 자체가 좋지는 않으나

    타이레놀 성분보다는 소염진통제군을 그나마 복용하실 수 있습니다.

    음주후 두통 때문에 복용하시는 것이라면 삼두해정탕을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀은 간에 부담을 주는 의약품인데 음주 후 복용한다면 부담이 심해져 간손상으로 이어질 수 있습니다. 알코올이 모두 분해된 이후에 약을 복용하는 것이 좋기 때문에 음주 후 24시간 간격을 두는 것이 좋습니다.

    대부분의 약이 음주 후에 복용하면 안좋지만 타이레놀 보다는 간에 부담이 적은 진통제로는 부루펜 계열의 소염진통제가 있습니다. 다만 부루펜 계열의 약물도 음주 후 복용하면 위장관 출혈 부작용의 위험이 커지기 때문에 음주 후에는 복용을 삼가는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주전 후 타이레놀을 먹게 되면 심한 간독성 생길 수 있으니 절대 드시면 안됩니다.

    음주 전 후 약 24시간 동안은 타이레놀을 드시지 않는 것이 좋습니다.

    꼭 진통제를 드셔야 한다면 약국에서 약사와 상담 후 이부프로펜 구매해서 한알정도 드시길 바랍니다.