반려동물 건강반려동물
고귀한긴꼬리249
고귀한긴꼬리24923.03.03

강아지피지같은사진있습니다주의!!)))강아지 코에 쓸린 자국 회복이 되나요? 그외 여드름?과 관련한 질문이 있습니다.

나이
2년1개월
성별
암컷
몸무게
9.5
반려동물 종류
강아지
품종
퍼그
중성화 수술
1회

사진 기준 코 오른쪽 보시면 갈색으로 쓸린 상처가 보여요. 한 한달전에 산책 나갔다가 애가 흥분해서 뛰어다니다가 미끄러져서 제 신발에 코가 쓸렸는데, 그땐 하얗게 조금 일어나서 금방 나아지겠거니 했더니 지금은 이렇게 갈색?으로 피부가 변해있네요ㅜㅜ 회복되고 있는 과정인건지, 아님 따로 연고를 발라줘야 하는지 궁금해요 코쪽에 바르면 금방 핥아먹을 거 같아서 막막하네요ㅜㅜ

이건 추가적인 질문입니다. 요즘 플라스틱 노즈워크를 자주 시켜줘서 그런지 주둥이 부분에 딱딱한 피지? 같은 게 생겼더라구요 오늘 이 피지 같은 게 손가락으로 살짝 잡으니 빠졌는데 이게 뭔지 알 수 있을까요? 빠진 부분에서 피나 고름 같은 건 없었고, 그 부분을 만져도 아파하거나 싫어하진 않아요!

읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    코 부위는 멜라닌색소가 많아 검은색으로 보이는데, 특히 코 부위에 상처 이후에 변색이 일어날 수 있습니다.

    이러한 변색은 시간이 지나면서 원래의 색으로 되돌아갈수도있고,

    상처의 정도나, 깊이에 따라 회복에 걸리는 시간이 다릅니다.

    코는 털이 없는 부위이기 떄문에 외상에 특히 더 취약합니다.

    강아지가 잘 때 연고를 발라주는 것이 좋습니다.

    상처부위에 염증, 발적, 부어오름, 진물 (농)이 나온다면, 상처부위에 감염이 일어나 회복이 더디게 진행될 가능성이 높습니다.

    이런 경우 동물병원에 데려가 적절한 처치를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    1. 지금 코에 염증이 있는 상태도 아니기 때문에 연고를 바르지 않고 지켜봐도 크게 문제는 없을 것 같습니다. 시간이 지나면 자연스럽게 다시 돌아올 수 있으니 시간이 걸리더라도 지켜보시기 바랍니다.

    2. 플라스틱 노즈워크 때문에 주둥이 부분에 자극이 가서 생겼을 수도 있습니다. 사진 상으로 정확하게 뭔지 파악이 힘들긴 한데, 큰 문제는 안 될 것 같습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 만약 조금이라도 붉거나 불편해하거나 가려워하는 등의 증상이 있으면 염증일 수 있으므로 적절한 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사진으로 볼때는 가피가 형성된 상태로 보이고 자연 치유중인것으로 보입니다.

    연고같은것을 발라봐야 핥아 먹어 버리고 토악질을 할 뿐이니 바르지 마시고 좀더 지켜 보시기 바랍니다.

    주변이 부어 오르거나 농이 생긴다면 바로 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.

    아무래도 플라스틱과 같은 자극원에 의해 주둥이 근처에 자극이 가해지면 방어를 위해 가피 형성을 왕성하게 할 수 밖에 없습니다.

    이런 과정에서 생긴 가피 덩어리로 생각되나 이역시 부어 오르거나 농이 생기거나, 간지러워하는등의 증상을 보인다면 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.